一周要闻
宝山区开展“打击欺诈骗保·维护基金安全”主题宣传周活动
发布者:bsqzfb      发布日期:2019-05-10      来源:

为贯彻落实省市医疗保障基金监管工作的要求,结合我市正在开展的打击欺诈骗取医疗保障金专项治理活动,4月24日,宝山区医保局协同七星镇及六个村、七个办事处及20个社区、区卫健局、区民政局、市场监督管理局宝山分局、宝山公安分局经侦大队、区人民医院开展主题为“四进”的打击欺诈骗保,维护医保基金安全宣传活动。通过广泛宣传解读医疗保障基金监管法律法规和政策规定,强化定点医药机构和参保人员法制意识,引导群众积极参与医保基金监管,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好气氛。区委常委、常务副区长刘志军出席活动。

医保基金是老百姓的“救命钱”,具有“专款专用”的性质,守护医保基金安全,促进基金有效、高效使用,既是监督监管部门的职责,也是每一个老百姓的义务,医保基金不是“唐僧肉”,而是救命钱、治病钱、健康钱。由此可见,医保基金安全直接关系到社会的稳定和广大参保群众的切身利益。

按照党中央、国务院决策部署,以我市深入开展“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月活动为契机,在宝山全区范围内迅速掀起加强医保监管的热潮,积极营造全社会齐抓共管的良好氛围,持续出重拳、出硬招、打硬仗,坚决维护好医保基金安全。

在活动现场,刘志军与区医保局的负责同志和工作人员为过往群众发放国家、省、市打击欺诈骗保宣传资料,接受现场群众的医疗保障政策咨询,对医保政策、欺诈骗保典型案例、举报投诉渠道及举报奖励办法进行重点宣传解读,现场群众踊跃参与。

与此同时,宝山区医保局联合区卫健局、区民政局、市场监督管理局宝山分局、宝山公安分局经侦大队的工作人员深入到区八一广场、区人民医院、宝山村、跃进街道办事处、红远社区和医保定点药店等场所,通过“四进”(即:进医院、进科室、进病房、进药店)、设置医保政策、医药健康咨询台、发放宣传资料、悬挂宣传标语及在《观点宝山》微信公众号发布相关信息和微信朋友圈转发、电子大屏滚动播放等多种形式开展广泛宣传。

据悉,活动前宝山区政府召开专题会议安排部署此项工作。本次“打击欺诈骗保·维护基金安全”主题宣传周活动,将按照“堵漏洞、强监管、重惩处、严震慑”的总体思路,持续保持“零容忍”的高压态势,努力推进形成全社会“不敢骗、不能骗、不想骗”的良好氛围,真正把医保基金用到该用的、急用的患者身上去,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。