一周要闻
宝山区委八届四十二次常委会会议召开
发布者:bsqzfb      发布日期:2019-07-11      来源:

2.jpg

7月8日,中共宝山区委召开八届四十二次常委会会议,传达并贯彻落实市委十一届四次全会精神等,并安排部署近期重点工作。宝山区委书记周传来主持会议并讲话,区委副书记、区长张慧出席会议并讲话。区委常委刘志军、丁桂杰、刘启明、陈伟杰、李雁波出席会议。区领导黄金辉、许广军、姜戬非、赵国民、任黎阳、宋清利、陈凤志、苑咏梅、艾翠丽、胡汇智、王洪利以及宝山公安分局局长曾涛、区法院院长汪涛列席会议。全区各相关部门负责人列席会议。

会议传达了市委十一届四次全会精神,并研究贯彻落实意见。周传来指出,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,是当前和今后一个时期深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展管总的要求,我们要认清时代背景和发展趋势,领会科学内涵和内在逻辑,明确主攻方向和根本途径,把“八字方针”贯穿到高质量发展各方面全过程,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通经济循环,不断提高经济发展质量和效益。 

周传来要求要按照市委全会通过的《关于贯彻“八字方针”加快转型推动经济高质量发展》这个实施意见,抓紧制定宝山区实施方案;全区各级党组织要精心组织,周密安排,认真传达学习贯彻全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,增强贯彻落实的自觉性和坚定性;要坚持对表,深入贯彻,对全会作出的新部署、新举措、新要求进行梳理,全面对照今年的目标任务进行再完善、再优化、再落实;要加大宣传力度,通过电视台、《观点宝山》公众号等媒体大力推动全会精神进社区、进院落、进学校、进企业,切实把全会精神转化为凝聚共识、推动发展的强大动力。

会议传达了中央扫黑除恶督导组下沉我市督导工作情况。周传来强调,做好迎接中央扫黑除恶督导组下沉我市督导工作,既是一次工作检验,更是一次政治体检。全区上下要从政治和全局的高度,深刻认识中央部署扫黑除恶专项斗争以及开展督导工作的重大意义,提高政治站位,认识到扫黑除恶将永远在路上,并实施常态化;同时进一步压实责任,推动各项举措落地见效,以实实在在的成效迎接中央督导;要把开展扫黑除恶专项斗争作为事关社会安全和稳定、事关人民群众安全感和满意度的大事来抓,要继续强化宣传,营造浓厚氛围。对督导组反馈的意见,要主动认领,对存在问题及时制定整改措施进行整改。

会议传达了全国市县巡察工作推进会议精神,并研究贯彻落实意见。周传来指出,我们要进一步提高政治站位和政治觉悟,紧紧围绕党中央决策部署开展巡察,坚决做到主动接受巡察,查出问题及时整改。要按标准、按制度细化责任分工,标本兼治,确保巡察整改落地见效,高质量推进宝山区巡察工作全覆盖。

会议传达了市委考评办关于我市2018主要指标考评情况的通知。周传来指出,要保持住现有的成绩,并加强走在前列信心,切实将考核结果转化为改进作风、推动工作、促进发展的明确思路和有效举措,找差距补短板,加强调查研究、咬定工作目标、聚焦突出问题,全力以赴推动各项工作干在实处、走在前列。

会议听取了宝山区上半年主要经济指标完成情况的汇报。周传来要求,各职能部门要提前谋划,明确目标差距,梳理排摸各项重点、难点,对存在的问题进行逐条精准分析,找出症结,拿出措施,精准发力;要集中精力抓好各项工作落实,确保按时按质按量完成既定目标任务。

会议听取了全区上半年招商引资和项目建设情况的汇报。周传来强调,全区各级各部门要以强烈的责任感和使命感,做好工作机制的衔接问题,要细化工作措施,认真研究、发现、解决项目推进过程中遇到的困难和问题,扎实做好落地项目服务工作,确保宝山区重点项目早建成、早投产、早见效,要坚定不移、毫不放松地继续抓好招商引资和项目建设,为宝山经济更好更快发展增添新活力和新动能。

会议听取了宝山区农村帮扶工作情况的汇报。周传来指出,要结合乡村振兴战略部署,调整好农村经济结构,不断壮大集体经济。要做强农业产业,做好帮扶工作,各责任领导要按照责任分工表,结合各村实际情况,加大帮扶力度。各责任单位特别是农业战线各单位要进一步提高政治站位,把帮扶工作摆在重要议事日程,并结合种养殖结构调整、清化收、农村人居环境整治等工作,不断指导各村推进宝山区各项重点工作,真正做到让农民富起来、幸福起来。

会议听取了集当公路宝山段征拆工作情况的汇报。周传来强调,集当公路是我省“百大项目”重点工作,市委市政府高度重视,各相关单位要继续按照“严格标准、依法依规、科学合理、实事求是”的16字方针,继续加强协调配合、通力合作,增强力度、加快进度,为工程有序进行提供保障。

区委副书记、区长张慧在会上指出,各单位部门要按照区委区政府的安排部署,进一步解放思想找准定位,结合各自工作实际,团结凝聚各方力量,加强对上沟通协调,解决重点突出问题,加快各项工作进度,真正把党中央决策部署和市委全会精神及区委工作要求落到实处。

会前,全体与会人员共同学习了《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定》《中国共 产党重大事项请示报告条例》《中国共 产党党员教育管理工作条例》,并就学习贯彻落实《规定》《条例》提出要求,要充分认识制定《规定》《条例》的重大意义,深刻领会其精神实质,迅速把思想和行动统一到党中央精神上来,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性;要提高政治站位,加强组织领导,确保《规定》《条例》层层传达学习;要把学习贯彻《规定》《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习贯彻其他党纪党规结合起来,努力营造宝山良好的政治生态环境。

区委八届四十二次常委会会议召开之前,区委理论学习中心组还举行了2019年第四次(扩大)学习会。