一周要闻
宝山区举办新冠肺炎疫情流行病学调查业务培训会
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-05-18      来源:

流行病学调查是疫情防控的基础,也是重中之重的工作之一。5月18日,宝山区举办新冠肺炎疫情流行病学调查业务培训会,特邀请市疾病预防控制中心副主任医师闫瑞娟授课。

1.jpg

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,省、市、区等各级疫情防控工作人员日夜奔忙在抗疫一线,时刻与病毒作斗争也面临着危险,为了更好地添补知识上的空缺,培训会就个案流行病学调查及聚集性疫情的流行病学调查的目的、意义、步骤等相关内容进行培训,并就两种流行病学调查的方法技巧等进行重点讲解。

3.jpg

进行流调的目的是为了查找可能的危险因素和感染来源,发现并管理病例的密切接触者。调查的内容含病例基本信息、诊疗信息、实验室检查、胸部的X线和CT影像学特征、危险因素与发病或检测阳性前14天内的暴露史等,可以通过访谈、查阅病例、数据信息、账户支付信息几种方法同时进行流调。

在聚集性疫情的流行病学调查中,要通过流行病学、暴露场所、实验室检测结果三方面的内容,进一步分析聚集性疫情的传播途径、判定传播链和代际、计算潜伏期等指标,及时发现可能的潜伏期传播、无症状感染者传播等情况,从而阐明疾病传播特征,为制定相应防控措施提供依据。

台下参加培训会人员认真听讲并且记录笔记,他们纷纷表示,在培训中进一步提高了自己在流行病学调查工作中的业务知识。

4.jpg

通过本次培训会议,全面提升了宝山区在新的疫情防控发展形势下,更规范化、细致化、专业化的开展流行病学调查工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的信息保障。

区卫健局,区疾控中心,各社区卫生服务中心、街道办事处,卫生监督所,宝山公安分局等相关部门工作人员参加培训会。