一周要闻
区领导带队深入辖区各学校检查秋季开学复课防疫工作
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-09-01      来源:

8月28、29日连续两日,副区长苑咏梅带队深入辖区各学校检查秋季开学复课安全和疫情防控工作。

1.jpg

苑咏梅一行先后来到育丰小学、双鸭山农场中学、宝山村学校、育人小学、双鸭山市三十四中、育龙小学、育英小学、星旺小学、育杰小学,每到一处学校都先亲身体验学生入学前的疫情防控演练。

“学生”们在校门口保持有效间隔距离,分为几队依次扫码、测温、进入校园。在教学楼门口进行再次测温和手、足******,体温正常无异状的“学生”保持间隔距离依次进入教室。课堂上,教师向“学生”讲授防疫知识及个人防控要点,并进行体温检测,发现体温异常的学生将立刻通知校领导,由身着防护服的校医将学生带到隔离室进行进一步检查处理。

2.jpg

在各个学校,苑咏梅一行还实地查看了教室、隔离室、物资储备等区域布置和消杀、测温、洗手等重点环节准备情况,详细询问了教职工、学生及家庭成员行程轨迹及健康状况摸排情况,师生员工健康监管和“健康码”使用等情况。

苑咏梅指出,教育、卫生部门和学校要充分认识在疫情防控常态化下复学复课工作的复杂性、艰巨性,切实提高政治站位,要将广大师生的健康安全放在******位,认真细致谋划和部署各项复学准备工作,抓实抓细各项工作。要善于总结经验,强化信息沟通,各学校之间互相借鉴;要严格落实各项疫情防控措施,不断完善秋季开学复课疫情防控工作和应急处置预案;要以问题为导向,及时整改当前存在的问题,以***严格的管理、***严密的防范,努力把秋季返校复课准备工作做好做实,全力保障学校稳定和防疫安全。

3.jpg

苑咏梅要求,学校要强化管理,当好校园疫情防控“守门人”,要加强对学生、教职工入学前14天的轨迹摸排工作,做到严防输入;要压实各层级、各环节责任,对学生入校、在校园活动的全流程进行再梳理、再排查,消灭风险隐患于萌芽之中,坚决保证师生身体安全。

区教体局、区卫建局、区疾控中心等部门相关负责同志随行。