一周要闻
周传来深入基层参加解放思想大讨论座谈会
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-09-05      来源:

9月3日,区煤管局党总支和应急局党支部联合召开“解放思想、理清思路、保目标、做贡献”大讨论座谈会,区委书记周传来出席并讲话。区委常委、常务副区长李雁波出席会议。

1.jpg

周传来指出,习近平总书记讲过,思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。要把这些问题和不足进一步的修正和改变,就需要我们真正的解放思想,把工作再上一个台阶。去年通过开展解放思想大讨论活动,全区党员干部的思想观念得到进一步转变、工作作风得到进一步改进,求创新、求转变、求发展的精气神有了一定程度的变化。当前全区正处在推动经济高质量发展,经济转型的过程中,煤矿“淘化”产能工作、重大项目建设都在快速推进,疫情防控和防汛抗旱工作也在常态化推进,面对新形势新变化,采用旧有思想和常规手段难以得到预期的效果,这就需要我们解放思想、打破常规,用解放思想的新成果冲破束缚和障碍,担负起新时代宝山******振兴*********振兴的历史使命,真正落实好市委十一届三次全会提出的“十个新”要求。所以要深刻理解开展大讨论活动的重要意义。

周传来强调,区委开展这次“解放思想、理清思路、保目标、做贡献”大讨论活动,就是要让大家进一步提高思想认识、凝聚共识,以学习讨论为基本途径,以思想大解放推动高质量发展为根本目的,着力破除僵化固化的思维定式,引导干部职工践行“四个意识”、做到“两个维护”,推动形成高质量发展思想合力和工作合力。煤管、应急部门要通过解放思想,不断推动安全生产科技创新、文化创新和监管手段创新,增强企业内生动力,激发全社会创新活力,破解安全生产难题,进而促进安全生产与经济社会协调、持续、健康发展。

2.jpg

周传来指出,要将大讨论活动与履职尽责有机结合起来。安全生产事关改革发展稳定大局,要时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立底线思维,坚决守好每一道防线。新形势下,安全生产监督管理人员更应该进一步解放思想,破难题,保发展。一方面确保安全生产是部门职责所在,另一方面,保障经济高质量发展,安全生产监督管理部门更是义不容辞。要加强学习宣传,牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全、管经营必须管安全”的工作理念,实现对企业生产经营全过程的安全监管,坚决消灭监管盲区。要解放思想,研究新形势新问题,提出新思路新措施,建立完善安全生产工作运行的机制和体制,助力解决安全生产隐患问题。要树立底线意识,切实将红线意识、底线思维入脑入心,让煤矿企业适应新时代、新形势的发展要求,增强抓好安全生产的责任感和紧迫感。要加快推进煤矿“淘化”产能工作,在煤矿改造升级的过程中做好服务和指导,引导煤矿完成前期设计、立项等准备工作,按照时间节点尽快进入建设程序。要强化安全监管责任。煤管部门要压实领导包保责任,压实行业监管责任,压实企业主体责任,抓实执法监管检查,坚持把问题当作隐患查,隐患当作事故查,要持续开展*********、无死角的煤矿安全生产隐患大排查,坚决遏制煤矿重特大事故发生。应急管理部门要加强对非煤矿山、危险化学品、消防、建筑施工、交通等领域安全监管和隐患问题大排查,及时******问题隐患,确保不留死角和空白点。要加强汛期安全生产隐患治理,继续完善灾害性天气预警和协调联动机制,强化应急救援队伍建设和应急预案演练,确保安全度汛。

3.jpg

周传来要求,要将大讨论活动和作风建设有机结合。作风建设永远在路上,要始终坚持党的领导,认真贯彻党的路线方针政策和决策部署,坚持“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,坚持民主集中制,健全完善党内议事规则、决策机制,加强基层党组织人才队伍建设,解决党组织弱化、边缘化问题。要深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述,以高度的政治自觉抓整治抓落实,充分调动内在主动性,大力发扬刀刃向内、自我革命精神,强化政治纪律和组织纪律,落实中央八项规定,抓早抓小、防微杜渐,时刻做到警钟长鸣。要解放思想,敢于转变,积极解决认识上的偏差,转变作风,坚决做到联系群众不作秀、解决问题不推诿、推动工作不懈怠,自觉抵制各种不正之风,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,将干事精神真正用于服务企业、服务人民之中。

周传来***后强调指出,习近平总书记说过,没有思想大解放,就不会有改革大突破。解放思想不是脱离区情的异想天开,也不是闭门造车的主观想象,更不是毫无章法的莽撞蛮干。通过大讨论活动就是要让我们理清思路,克服少数干部思想僵化、能力退化、进取弱化、担当钝化等问题,始终保持有精气神、干精细活的优良传统,真正让想干事的人有机会、肯干事的人有舞台、能干事的人受尊敬、干成事的人受重用,引导和激励全区上下见贤思齐、奋发有为,全力做好“六稳”任务、落实“六保”举措,进而达到保目标、做贡献的目的,为宝山经济高质量发展和社会安全稳定做出更大的贡献,共同创造无愧于新时代的新业绩。

会上,全体与会人员纷纷结合自身工作实际和解放思想大讨论要求进行剖析问题研讨发言。

区委办、区煤管局、区应急局相关负责同志参加会议。