一周要闻
中、省残基会来宝山区开展专题调研活动
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-11-11      来源:

11月10日,中、省残基会调研组孙国欣、刘林、秦源淑、吴宇鹏、杨丽燕一行五人来到宝山区就“集善扶贫健康行·精神救助项目”进行入户调研,区委副书记刘志军陪同。

宝山区两位精神残疾人家中,调研组一行向患者家属详细了解了其残疾病史以及目前病情、治 疗情况、实际需求,同时提醒家属要督促病人坚持服药防止病情复发,常常体贴关心患者,注意观察其情绪变化,及时就医就诊。调研组表示,精神残疾人属于社会弱势群体,是一个需要关爱和关注的群体,他们更需要得到人们的了解和接纳,渴望得到政府和全社会的关心和安慰,在以后的工作中会继续关注精神残疾人,让他们感受到政府的关怀和温暖,早日康复。 

“集善扶贫健康行·精神救助项目”,是中国残疾人福利基金会与各省(自治区、直辖市)残疾人福利基金会联合开展的针对贫困精神残疾人及其家庭的救助项目,旨在全   面了解各省区市尤其是具体到县、区、街道(乡镇)等贫困地区精神残疾人的需求状况,是计划与国家卫生健康委紧密合作的健康扶贫救助行动,主要救助方向是补贴贫困残疾人住院费用,补贴贫困残疾人家庭必备的生活支出等。

据了解,该项目现处于调研论证阶段,此次是针对黑龙江省精神残疾人的需求进行的调研,将为今后项目立项、专家论证、评估标准、补贴标准等提出具体措施,也将作为被调查单位项目实施的评估依据。   

市、区残联相关负责人参加调研活动。