一周要闻
中共宝山区委八届八次全会召开
发布者:bsqzfb      发布日期:2021-01-11      来源:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移的贯彻落实党中央和省市委大政方针及决策部署

坚持和加强党的全 面领导,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,在全 面建设社会主义现代化宝山新征程上不断书写新篇章

宝山区委常委会主持会议

1.jpg

 

周传来作讲话全会审议通过了《中共宝山区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共 产 党宝山区第八届委员会第八次全体会议决议》

1月11日,中国共 产 党双鸭山市宝山区第八届委员会第八次全体会议召开。

出席全会的有区委委员20人,区委候补委员6人。

会议由区委常委会主持。

2.jpg

宝山区委书记周传来作讲话。黄金辉、张慧、梁照光、刘志军、刘启明、陈伟杰、李雁波、杨春艳、杨忠民在主席台就座。

全会传达了省委十二届八次全会和市委十一届七次全会精神;听取和讨论周传来同志代表区委常委会所作的工作报告,书面印发了区委常委会2020年抓党的建设工作报告;审议通过了《中共宝山区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国*********宝山区第八届委员会第八次全体会议决议》,宝山区委副书记、区长张慧就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

3.jpg

全会充分肯定了2020年全区经济社会发展各项工作。一致认为,面对突如其来的新冠疫情、经济下行的巨大压力和全 面建成小康社会、“十三五”收官的历史重任,在省市委的坚强领导下,区委常委会与全区广大干部群众一起,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全 面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,持续深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重 要讲话重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,紧扣决胜全 面建成小康社会目标任务,坚定不移全 面从严治党,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作、全 面落实“六保”任务,抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果,经济发展企稳回升,社会大局保持和谐稳定。

4.jpg

全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想,强调要深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全 面贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全 面”战略布局,深入落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重 要讲话和对我省重要讲话重 要指示批示精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进治理体系和治理能力现代化,积极融入全市高质量发展之路、创新发展之路、绿色发展之路、改革开放之路、重塑环境之路,把宝山打造成全市的煤电能源核心区、区域协作示范区、老矿区改造中心区、改革发展重点区,实现全 面振兴全 方 位振兴新目标,为全 面建设社会主义现代化宝山开好局、起好步。

5.jpg

全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标。到二〇三五年,我区经济实力、科技实力、综合竞争力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将迈上新台阶;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治政府、法治社会;建成文化强区、教育强区、人才强区、体育强区、健康宝山,居民素质和社会文明程度达到新高度,文化软实力显著增强;广泛形成绿色生产生活方式,生态环境根本好转,美丽宝山建设目标基本实现;人均国内生产总值明显提高,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小;“平安宝山”建设达到更高水平;人民生活更加美好,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

6.jpg

全会强调,要切实把《建议》落到实处,奋力开启社会主义现代化宝山建设新征程。蓝图变现实,关键靠落实。要提高政治站位,强化责任担当,凝聚发展合力,锁定全会明确的前进方向、聚焦全会规划的目标任务、落实全会确定的路径举措,以聚力担当绘蓝图、继往开来再出发的奋进姿态,全力开启社会主义现代化建设新征程。

全会强调,要充分认清新发展阶段的有利条件,坚定高质量发展的信心决心。要围绕煤炭优势更加突出、转型龙头初具规模、产业项目潜力巨大的优势,立足区情、摸清家底,辩证把握“危”与“机”, 科学研判“时”与“势”,善于在危机中育先机,于变局中开新局。

全会强调,要全 面抓好2021年各项工作,确保“十四五”开好局、起好步。要坚持新发展理念,融入新发展格局,招商引资上项目、发挥优势补短板、多业并举增动能、统筹发展促均衡;要坚持全 面深化改革,增强发展内生动力,深化重 点领域改革、持续优化营商环境、扩大对外交流与合作;要坚持绿色发展理念,推进生态文明建设,改善生态环境质量、提高资源利用效率、加快推动绿色发展;坚持保障和改善民生,提升人民福祉水平,着力扩大就业创业、倾力办好教体事业、大力建设“健康宝山”、强力完善社保体系、全力改善人居环境;要坚持统筹发展和安全,维护社会大局稳定,慎终如始抓好疫情防控、推进“平安宝山”建设、牢牢守住风险底线。

7.jpg

全会强调,要加强党的全 面领导,为宝山高质量发展提供坚强保障。要以政治建设为统领、铸就忠诚的政治品格,以队伍建设为重点,锤炼担当作为的干部队伍,以组织建设为基础、筑牢固本强基的战斗堡垒,以作风建设为保障、打造严谨务实的干事氛围,以纪律建设为底线、构建全 面从严的常态格局,以统筹联动为抓手、凝聚上下一心的发展合力。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移的贯彻落实党中央和省市委大政方针及决策部署,坚持和加强党的全 面领导,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,在全 面建设社会主义现代化宝山新征程上不断书写新篇章!

8.jpg

区委高度重视全会文件起草工作,多次召开会议对起草区委“十四五”规划建议作出部署,提出一系列明确要求。会前,起草专班深入开展调研,在广泛听取意见,充分讨论的基础上,梳理形成了“十四五”规划基本思路,并对照党的十九届五中全会精神,结合调研情况和企业家、基层群众意见,对建议进行了反复修改完善。同时先后征求区委委员、候补委员,区级领导同志和各部门各单位党委(党组)的意见,认真听取工商联、无党派人士和社会各界的意见,并对各方面提出的意见建议,全 面汇总梳理,认真研究、逐条分析,做到了能吸收的尽量吸收,《建议》经区委常委会讨论通过,形成了提请这次全会审议的《建议》讨论稿。

9.jpg

不是区委委员、候补委员的处级领导干部,区属各部门主要负责同志,辖区农场、林场、企业和中省市直单位的负责同志列席会议。