一周要闻
宝山区十届人大七次会议开幕
发布者:bsqzfb      发布日期:2021-01-13      来源:

集思广益出思路,献计出力谋发展。1月12日上午9时,宝山区第十届人民代表大会第七次会议开幕。来自全区各行各业、各条战线的145名人大代表豪情满怀、肩负重托,认真履行宪 法和法 律赋予的神圣职责,共同谋划宝山转型振兴高质量发展的宏伟蓝图。

1.jpg

大会常务主席黄金辉、姜戬非、赵国民、任黎阳、宋清利,大会执行主席李连仲、郭春富、查云峰、董令刚在主席台前排就坐。

宝山区委书记周传来也在主席台前排就坐。
在主席台就座的还有区领导张慧、梁照光、刘志军、刘启明、陈伟杰、李雁波、杨春艳、苑咏梅、李海峰、李井江,以及杨忠民、孔祥涛、曹建军、吕守荣和杨青等。

2.jpg

大会由黄金辉主持。

宝山区委副书记、区长张慧代表宝山区人民政府向大会作政府工作报告。

报告共分两部分。******部分“十三五”发展主要成就和2020年工作回顾。报告指出,“十三五”时期,是我区战胜特殊困难和严峻挑战,主动适应和引领经济发展新常态,奋力推进“五位一体”总 体布局的五年。五年来,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们紧紧依靠干部群众,全 面履行政府职责,扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,攻坚克难,砥砺奋进,完成了“十三五”规划确定的主 要目标任务,基本实现了全 面建成小康社会的目标。

3.jpg

五年来,全区凝心聚力扩投资、上项目,区域经济质效齐升。实施招商强区和项目兴区战略,农业生产有序推进,工业转型升级提质增速,现代服务业快速发展。五年来,全区持之以恒补短板、强基础,城乡面貌日新月异。持续加强基础设施和城乡建设,道路交通体系不断完善;五年来,全区倾心倾力解民忧、办实事,民生福祉大幅提升。千方百计扩大就业,教育事业蓬勃发展,医疗卫生事业不断进步,社会保障体系不断完善,大力改善居住环境;五年来,全区更大力度建机制、促长效,社会治理成效凸显。突出抓好安全生产,畅通群众信访诉求渠道,强化社会治安综合治理,深入开展扫黑除恶专项斗争;五年来,全区坚持不懈转作风、提效能,自身建设显著增强。依法行政不断加强,营商环境持续优化,机构改革深入推进,持续推进法治建设。

4.jpg

报告指出,刚刚过去的2020年,面对突发全球性公共卫生安全事件,众志成城,合力攻坚,努力实现了各项经济指标的由负转正,较好的完成了年度各项工作任务。一年来,主要做了以下工作,全 面抗击新冠肺炎疫情,着力稳定区域经济发展,持续改善城乡基础设施,不断提高民生保障能力,推动社会事业蓬勃发展,努力维护社会和谐稳定,切实加强政府自身建设。

5.jpg

第二部分是“十四五”发展的主要思路和2021年工作安排。报告指出,“十四五”时期,是我区转型发展的攻坚时期,要把握发展的新机遇,积极扩大对俄、日、韩等经贸合作,进一步提升对外开放水平,紧密结合加快转型推动高质量发展的实际,充分释放政策红利,加快形成新的竞争优势,区矿、区场(厂)、区林优势互补、合作共赢,补齐体制机制、经济结构、开放合作、思想观念短板,有效破解经济总量不大、发展速度不快、发展质量不高、内生动力不足的问题,实现经济提质增量。

报告指出,“十四五”时期全区经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全 面贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全 面”战略布局,深入落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重 要讲话和对我省重 要讲话重要指示批示精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进治理体系和治理能力现代化,坚定不移走好转型发展之路、高质量发展之路、创新发展之路、绿色发展之路、改革开放之路、重塑环境之路,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的煤炭资源型城区转型发展新路,把宝山打造成为全市煤电能源核心区、区域协作示范区、老矿区改造中心区、改革发展重点区,实现全 面振 兴 全 方 位 振兴新目标,为全 面建设社会主义现代化宝山开好局、起好步。

6.jpg

“十四五”时期全区经济社会发展的主要目标是:经济综合实力明显增强,发展动能转换和经济结构调整取得重大成效,深化改革取得实质性成果,生态文明建设取得显著成效,城乡建设和管理水平不断提高,民生保障更加有力,社会治理体系和治理能力明显提升,社会文明程度明显提高。

报告指出,2021年是“十四五”的开局之年,综合考虑,今年全区经济社会发展的预期目标是:地区生产总值(区属)增长6%左右;规模以上工业增加值增长6.5%;固定资产投资增长6%以上;公共财政预算收入增长6%;社会消费品零售总额增长6%;城镇和农村常住居民人均可支配收入增长与经济发展同步。

7.jpg

为实现上述目标,今年重 点抓好以下工作:抓投资拉动,推动区域经济扩容提质。积极推进特色农业发展,持续稳定传统工业生产,加快推进现代服务业发展;抓招商引资,促进实体经济行稳致远。加快招商引资步伐,扩大对外交流与合作,强化项目建设和管理;抓改革创新,激发高质量发展新活力。深化供给侧结构性改革,深化财政管理制度改革,持续提升营商环境,加强和创新基层社会治理;抓基础完善,夯实高质量跨越发展基石。快速推进老旧小区改造,提升城市管理水平,加快基础设施建设,持续改善农村人居环境,加强生态环境治理;抓民生保障,持续增强群众幸福感获得感。抓好疫情防控工作,全力稳定扩大就业,坚持教育优先发展,努力提升社会保障水平,推动健康宝山建设,促进文体事业持续繁荣;抓社会治理,深入推进平安宝山建设。突出抓好安全生产工作,提高社会管理综合治理水平,着力抓好信访稳定;抓自身建设,确保“十四五”良好开局。加强政治建设践行初心使命,加强法制建设提升治理效能,加强能力建设强化担当作为,加强作风建设持续反腐倡廉。

报告***后强调,初心如磐,使命在肩,宝山的发展已经站在新的历史起点,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,在区人大、政协的监督支持下,紧紧依靠全区人民,以时不我待,只争朝夕的紧迫感,以奋发有为、干事创业的精气神,以攻坚克难、敢打硬战的必胜决心,奋力开创宝山******振兴*********振兴新局面,谱写“十四五”时期宝山高质量转型发展新篇章。

8.jpg

大会听取了区人大常委会副主任赵国民受区十届人大常委会委托所作的工作报告。

过去一年来,在区委的领导下,按照新时代人大工作新要求,坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为根本遵循,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全 面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,主动担当,积极作为,依法行使宪法和法律赋予的职权,全 面完成了区十届人大六次会议确定的各项任务,为我区改革发展稳定和民主法治建设作出了积极的贡献。

2021年是 “十四五”规划开局之年,也是中国*********成立100周年,做好今年人大工作意义重 大。常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全 面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重 要讲话和对我省考察时的重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照区委八届八次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,依法行使监督权、决定权、任免权,主动担当,奋发有为,服务大局,扎实工作,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,为 “十四五”规划开好局、起好步,贡献人大智慧和力量。

会议还听取了我区“十四五”规划纲要(草 案)说明、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告;书面传达了《区政府2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草 案)报告》《区政府2020年财政预算执行情况及2021年财政预算(草 案)报告》《区政府关于区十届人大六次会议代表建议意见办理情况的报告》。

不是区人大代表的区政府副区长;不是区人大代表的区委各部、委、办及群团组织负责人;不是区人大代表的区政府序列局、直属部门负责人;不是区人大代表的区法院、检察院、公安分局负责人;不是区人大代表的驻区中、省、市直单位主要负责人列席会议。