部门动态
宝山区七星镇盛开文明之花
发布者:bsqzfb1      发布日期:2017-10-11      来源:

近年来,宝山区七星镇以“打造郊区经济强镇,努力构建和谐七星”为目标,从提高农民思想道德素质和农村文明程度入手,坚持精神文明和其他三个文明一起抓,统筹做好文明村镇创建各项工作,唱响主旋律、集聚正能量、树立新风尚,为全镇转型发展提供强大精神动力,2017年荣获全省文明乡镇。

宝山区七星镇党委、政府始终以创建省级文明镇为目标,坚持将四个文明建设纳入重要议事议程,做到领导重视,统筹规划,任务明确,责任清楚抓物质文明建设,高效农业渐成规模,生活环境进一步优化,以建设“新村水库休闲度假山庄”的农村文化旅游产业初露风采。

抓进精神文明建设。积极开展公民思想道德建设,“爱国、守法、诚信、知礼”宣传教育活动深入持久,知荣弃耻、爱国诚信、文明礼仪、友爱互助的风气蔚然形成,群众思想道德素质不断提高。着力改善民生,把财力重点向民生倾斜,解决事关人民群众切身利益的教育、医疗、环境、生活、社保等热点难点问题。不断加强社会治安综合治理和安全生产管理,平安乡镇建设成效显著。通过系列创建活动,宝山村获得省十佳和谐村屯称号、省级基层思想政治工作示范点称号,宝山村和新村获得省级生态村等奖项。   

持续开展创先争优活动,履行承诺,落实责任,强化先锋意识,努力为民办好事、办实事。开展以“双联”为主要内容的党代表联系活动和“千名党员联万户”活动,切实解决了群众生活中的难题。积极转变政府职能,加强机关作风建设,先后开展了“创五型单位,当五型干部”活动,打造服务型政府,干部作风明显好转,积极探索了基层民主自治新模式,镇村居民自我管理、自我服务渐成新风。  

抓生态文明建设。切实加强城镇管理,改善生态环境,努力打造优美社区。树立精品意识,大力实施“净化、绿化、亮化、美化、艺术化”工程,整体提升城镇管理水平,精心营造绿化景观,提高主干道、主要景区的绿化档次,打造绿化亮点。健全社区环境卫生工作机制,彻底清理卫生死角,实现环境卫生保洁全覆盖。加强环境基础设施建设,以轮胎造型、栽花种草为引领,深化“一创两建”活动。以围村林、通道绿化和成片造林工程为重点,加快林业生态镇建设步伐,近年来全镇完成成片造林398亩,村镇绿化60亩,植树20万棵。通过开展“清洁家园”活动和村容村貌专项治理工作,清理垃圾21吨,杂物乱堆乱放100余处,在区文明办“清洁家园”活动检查评比中位列前茅。全镇呈现出一派“村庄园林化、设施现代化、生活城市化”的新农村建设景象。其中杨木岗村被评为省级文明村,全镇先后有6个村被评为市级文明村,有6个村被评为区级文明村。