部门动态
宝山区人大常委会主任黄金辉主持召开区十届人大常委会第十二次会议
发布者:bsqzfb      发布日期:2018-11-13      来源:

近日,宝山区人大常委会主任黄金辉主持召开区十届人大常委会第十二次会议。区人大常委会副主任姜戬非、赵国民、任黎阳、宋清利出席会议,区委常委、常务副区长刘志军,区人民法院院长汪涛参加会议。

会议分别听取了区政府关于沉陷区治理、棚户区改造安置工作情况的报告和审查意见、关于安全工作情况的报告和审查意见、关于审计查出问题整改情况的报告和审查意见,听取了区人民检察院关于公益诉讼情况的报告和审查意见。

与会委员分别对四个报告进行审议,以无记名画票方式,审议通过了区政府关于安全工作情况的报告;区政府关于审计查出问题整改情况的报告;区检察院关于公益诉讼情况的报告。

就全区安全生产工作,黄金辉要求:全区各相关部门要树牢以人民为中心的发展思想,要进一步坚持问题导向、抓好责任落实、要加强安全生产法律法规的学习宣传贯彻,强化对企业业主、安全管理人员和特种作业人员的教育,做到重心下沉、关口前移。要始终坚持把安全生产放在首位,特别是煤矿安全生产要实行标准化、严格落实责任制,要坚决打击非法违法行为,进一步加强树立“安全无小事”的理念,要加大对全区安全生产的隐患排查,事故防患要做到不留盲区,不留死角,形成责任明确,奖惩分明的部门监管责任和企业主体责任体系,确保全区安全生产持续稳定。

就如何进一步深入开展好公益诉讼工作,黄金辉指出:区检察院要强化责任、凝心聚力,切实履行法律监督职能,严格依法和依照授权开展公益诉讼,进一步推进宝山公益诉讼工作再上新台阶。他要求,要进一步深化认识,加大工作力度,对公益诉讼庭审后执行情况进行全程监督;要进一步加强宣传,要适时适度地开展公益诉讼相关法律法规宣传,提高公众知晓率;要进一步加强组织领导,探索建立健全部门沟通协调机制,充分调动各方参与积极性和主动性,形成工作合力。

会前,与会人员共同学习了《中华人民共和国各级人民代表大会常委会监督法》。

全区各相关部门负责同志列席会议。