部门动态
打造优质营商软环境 全面建设服务型税务机关
发布者:bsqzfb      发布日期:2019-03-08      来源:

深入开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,是深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神的实际行动,是破除宝山区广大干部群众思想障碍的关键之举。为展现全区上下扎扎实实、认认真真开展大讨论活动的实际行动和创新举措,从中找到解决问题、推动工作的思路、办法和答案,以思想大解放激发宝山全面振兴新动力。

“栽好梧桐树,引来金凤凰”,优质的营商软环境,就是吸引外商投资的“梧桐树”。“为国聚财、为民收税”,宝山区税务局全面建设服务型税务机关,全力参与招商、倾心服务招商、用心推动招商,努力打造优质的营商软环境。一进入税务局的办公大厅就有导税员引导纳税人办理业务,同时窗口提供“一次性告知”便利单,让纳税人简单明了知晓自己所办业务需要提供的材料。

紧扣纳税人在办税过程中的痛点、堵点、难点,宝山区税务局认真落实国务院六项减税措施,不断简化、优化办税流程。坚持“首问责任制”,全面深化延时、限时、提醒、预约、二维码办税告知等系列便民服务措施,深入推进“互联网+税务”,自然人可以微信代开电子发票;建立小微企业微信群、24小时咨询热线等平台,利用互联网平台建立税企联系;积极打造“六零”承诺办税服务厅,对行动有困难的纳税人,推行上门服务,在办税厅设置了便民箱、雨伞等便民设施。

业务提速度、措施有力度、办税多维度、服务有温度。宝山区税务局不断优化服务,促进纳税人收获更多“获得感”。

去年以来,国家先后出台了含增值税实质性减税等多项税收优惠政策,对小微企业实施普惠性税收免除等,极大地减轻了企业发展负担,增强企业发展后劲。

定期召开减税政策落实专题会议,开展“回头看”行动,对应享受未享受或不应享受已享受的疑点数据及时核实,对纳税人申报错误的数据及时提示修改。2018年,共实现减免税1753万元,其中,增值税减免1430万元,企业所得税减免164万元。小型微利企业减免809万元。减税政策落实激发了企业活力,走访调研深层次、个性化服务促进企业快速发展。

招商引资,既关乎地方经济发展大局,又涉及培育新的税收增长点。亲商、爱商的氛围让客商留得住、能发展。企业步入健康发展快车道的同时更为区域经济发展提供了强力支撑。

新年伊始,税务局将持续深入开展解放思想推动高质量发展大讨论活动,按照市局党委、区委区政府的新要求,进一步解放思想、更新观念,努力实现招商与税收深度融合。全员强化招商意识、活化招商方式。全面落实税收优惠政策,组建宣讲团队,突出精准宣传。全力服务招商企业,持续推进深化“放管服”改革,优化便民办税春风行动,努力营造安商、亲商、利商的税收环境,用实实在在的新业绩推动宝山区全面振兴全方位振兴。