部门动态
宝山区人民法院召开跨域立案新闻发布会
发布者:bsqzfb      发布日期:2019-11-22      来源:

   为推进两个“一站式”建设,践行打官司不求人,11月13日,宝山区人民法院召开跨域立案新闻发布会,正式开通全国跨域立案诉讼服务。

1.jpg

   按照*** 高人民法院关于“全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开发互动、交融共享的现代化诉讼服务体系的要求,宝山区法院于2019年11月13日经过全国法院跨域立案演练测试成功,正式开通跨域立案服务功能。

2.jpg

   跨域立案是指异地诉讼中,当事人或诉讼代理人通过到就近的法院(协作法院)提交立案申请,协作法院为其办理立案登记,并依托信息网络平台将案件移送到管辖法院审理的一项诉讼服务,该项服务功能开通是建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务的重大突破。它打破了案件起诉过程中的地域限制和审级限制,让老百姓在家门口法院就可以轻松办理立案登记,真正实现让信息多跑路,群众少跑腿,有效减轻了当事人的诉累。宝山区人民法院跨域立案开通后于2019年11月8日,收到王凤义诉闫宝贵买卖合同纠纷跨域案件立案申请,作为协作法院通过网络平台向管辖法院双桦法院,推送了立案信息和材料,从协作法院发送材料到管辖法院审核通过就办理完毕,原本当事人需要到异地完成的立案手续仅仅用了十几分钟,缩减了当事人立案所需的时间,真正实现方便、快捷的诉讼服务。这是宝山区法院自开通、宣传跨域立案以来接收或移送都是第一起的跨域案件。

3.jpg

   随着跨域立案服务的开通,宝山区法院结合已开通的网上预约立案、自助立案、12368热线,*** 大限度地便利当事人诉讼,把“打官司不求人”的庄严承诺落在实处。