部门动态
学习保密知识,守住不能说的秘密(一)
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-05-22      来源:

2020年5月是全国第32个保密宣传月。今年保密宣传月活动的主题是:深入贯彻中央和省委、市委、区委决策部署,实现保密工作转型升级第一步战略目标,夺取疫情防控和保密工作双胜利。从今天起,区委保密和机要局带领大家学习保密相关知识,提高保密意识,严守保密纪律,确保国家秘密安全。

第一期

 

1.什么是国家安全?

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

2.什么是国家秘密?

国家秘密是关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

3. 国家秘密等级如何划分?

国家秘密的等级分为“绝密”“机密”“秘密”三级。

   ★“绝密”:是***重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害。

   ★“机密”:是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受到严重损害。

   ★“秘密”:是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。

4.国家秘密的基本范围有哪些?

《保密法》规定,国家秘密包括下列秘密事项:

 (1)国家事务的重大决策中的秘密事项;

 (2)国防建设和武装力量活动中的秘密事项;

 (3)外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的事项;

 (4)国民经济和社会发展中的秘密事项;

 (5)科学技术中的秘密事项;

 (6)维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;

 (7)其他经国家保密工作部门确定应当保守的国家秘密事项。

该条规定同时指出:“政党的秘密事项中符合前款规定的,属于国家秘密。”

5. 国家秘密确定依据是什么?

国家秘密及其密级的具体范围,简称保密事项范围,是确定、变更和解除国家秘密事项的具体标准和依据。

保密事项范围由国家保密行政管理部门分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定。军事方面的国家秘密及其密级的具体范围,由中央军事委员会规定。

保密事项范围规定不同行业、领域的国家秘密事项和密级,是对国家秘密基本范围的具体化,是机关,单位确定国家秘密的重要依据,由国家秘密范围和国家秘密目录两部分构成。保密事项范围 应当依据情况变化及时调整。