部门动态
集中培训学习+实地考察交流——七星镇党委组织开展形式新颖的党员教育培训活动
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-08-24      来源:

为切实提高党员教育培训工作质量,提升基层党员干部履职尽责的能力,连续数日,七星镇党委通过理论学习、实地考察等多种方式对全镇党员开展学习教育培训。

“线上+线下”集中培训——夯实理论基础 提高业务能力

1.jpg

8月11日上午,七星镇党委举行党员教育培训开班式。会议要求,要充分认识到举办党员教育培训班的重要意义,全体学员在党员教育培训后,要更加坚定党员理想信念,增强党性观念,不断提高履职服务能力,增强党的生机活力;要把握培训重点,确保取得良好的学习成效。全体学员要把加强党性锻炼、提高党性修养、增强党务能力等作为学习重点,力求做到将理论学习与工作实际结合紧密,做到学以致用;要强化自我约束,充分展现党员队伍良好形象。全体学员要严格遵守七星镇《关于进一步加强学员管理的规定》,保证出勤与学习纪律,营造浓厚的学习氛围。

2.jpg

开班式当天及随后几日,镇党委分别邀请了市委组织部、区委组织部的业务骨干和三位市派驻村第 一 书记为全镇党员进行授课。

市委组织部组织二科科长、基层办主任赵新宇结合基层党组织工作特点对《中 国 共 产 党支部工作条例(试行)》进行了专题解读,并对发展党员流程、发展党员工作档案规整要求以及注意事项等内容进行了详细讲解,让每一位学员都能系统掌握党员发展流程,据实对发展党员期间的每个阶段、每个环节的情况进行详细记录。本节课程进一步提升了学员的思想政治工作水平,为规范农村基层党支部工作提出了新方法、新思路,添增了前进动力。

3.jpg

区委组织部蔡星宇对发展党员流程、发展党员工作档案规整要求以及注意事项等内容进行了详细讲解,让每一位学员都能系统掌握党员发展流程,据实对发展党员期间的每个阶段、每个环节的情况进行详细记录。为了让学员将学到的理论与实践相结合,针对镇党委为此次培训特别制作的常见错误党员档案样本,各包村领导包村干部带领学员分组研讨,每位学员通过亲自动手翻阅检查和集中讨论研究,寻找档案中存在的错误。通过这种方式进一步加深了学习印象,增强了工作实践能力,进一步领会好、掌握好发展党员工作的规定、程序和要求,逐步成为党务工作的“行家里手”。

三位******书记就党务工作重点为大家授课,他们详细地讲解了党建资料分类整理的依据和党建资料整理过程中常见问题,从党支部标准化手册的填写说明、具体内容、相关要求、重要作用以及注意事项等方面进行了生动的讲授,并针对常态化制度化的“两学一做”学习教育进行系统讲授,从“学”与“做”两方面进行讲解,同时结合应知应会50题,进一步提高了大家学习能力与实践创新能力,真正做到知行合一。

此次开班式及培训通过“线上+线下”的形式,共设七个分会场,各村包村领导、包村干部、全镇党员共168人通过“线上+线下”的模式参加此次培训,每节课程后都对学员进行了考试,******时间检验学员学习情况。

实地学习+外地交流——开拓思维视野,积累实践能力

为开展******系统的、富有探索精神且生动形象的培训,七星镇党委在设置党务工作理论知识学习外,还设置了实地考察的户外学习课程,组织学员到镇内三个党支部和集贤县福利镇的三个优 秀农村党支部进行参观学习。

4.jpg

在镇内的参观学习中,对前进村党支部的环境治理情况、宝山村党支部的党建资料整理归档与党建图书室建设情况、新村党支部的党建设施与村级集体经济发展情况进行了观摩学习,全镇各个党支部互帮互助、取长补短,增强镇党委凝聚力。

镇党委还组织学员们走出去,分别到集贤县福利镇的青山村、东发村和安邦村,对三个******农村党支部的日常工作方法、档案归纳整理、发展村级集体经济等方面内容进行观摩学习。在增长学员眼界与见识的同时,对照先进查找不足,增加内部动力,让全镇各支部书记真刀真枪地解决问题,快速促进全镇党务工作质量再上新台阶。

学员们纷纷表示,此次培训班具有很强的针对性和实操性,主题突出、内容丰富、务实管用,受益匪浅,不断提高了大家对党务重点工作的认识,而且为解决党务工作实际操作层面的难题找准了定给,在今后工作中将坚持以“政治强、业务精、纪律严、作风正、服务优”为标准,进一步夯实农村基层党建工作基础,扎实推进党支部规范化建设,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用。

5.jpg

据悉,接下来,七星镇党委将召开总结大会,对培训期间表现优 异、学习态度认真的优 秀党组织和优 秀学员进行表彰鼓励,并组织交流发言,分享思考感悟。同时,要求各基层党支部、党务工作人员将本次培训学习到的内容结合到各村党建的实际工作中,做到学有所获、学有所成、学有所用,为今后抓好农村党支部规范化建设和党建工作积累经验、打下坚实基础。