部门动态
市非物质文化遗产保护中心调研宝山区“骨编”项目
发布者:bsqzfb      发布日期:2020-11-14      来源:

1.jpg

11月12日,在我市第三批市级非物质文化遗产保护项目即将开展之际,市非物质文化遗产保护中心主任李秀君带队前来宝山调研宝山区申报“骨编”项目。区委常委、宣传部部长杨春艳,区工艺美术协会主任许广军参加调研。

李秀君一行实地观看了“骨编”成品,并详细了解了“骨编”的制作流程、可以追溯的年限、流传的方式方法等情况,现场让“骨雕”师傅黄道仁填写了《市级非物质文化遗产名录项目书》。骨编,顾名思义,就是用骨头编织。骨编可以朔源至清朝同治年间,一百多年来,骨编因其技简工繁、粗糙笨拙、工艺只零破碎。自钻研骨编以来,黄道仁将大部分业余时间和收入投到骨编发展上。骨编工艺虽然繁复程度高,但对加工场地及投资规模均无过高要求。骨编制品从市场需求考虑可粗略分为两类。一是可视为艺术品的******作品,另一类是中低档作品,亦可称之为骨编工艺品。

近年来,骨编工艺得到了一定的重视。黄道仁的骨编作品在双鸭山市首届旅游商品纪念品创新设计大赛暨第九届工艺美术创新作品成果展上获得好评,并在双鸭山、北京、唐山、绥化,燕郊、三河、佛山、深圳等城市均有个人收藏。黄道仁还被评为绥化市工艺美术大师(骨编)。

李秀君一行还先后来到区煤炭文化展馆和沉香木文化产业实体店进行参观调研。

区文化广电和旅游局相关负责人参加调研。