部门动态
宝山区举办应对新冠肺炎疫情综合应急演练
发布者:bsqzfb      发布日期:2021-02-09      来源:

为全面提升全区应对新冠肺炎疫情防控整体能力和水平,不断磨合应急机制、检验应急预案的有效性和可行性,筑牢疫情防控安全防线。2月7日,我区举办应对新冠肺炎疫情综合应急演练,张慧、刘志军、刘启明、陈伟杰、李雁波、杨春艳、苑咏梅、李海峰、李井江、孔祥涛观摩演练。

1.jpg

由宝山区应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部主办,区卫健局、七星镇承办的“宝山区应对新冠肺炎疫情综合应急演练”在新村举行。

演练现场,在听取相关负责同志讲解演练目的、背景、要求和队伍组成后,副区长、区应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部副指挥长苑咏梅发布演练开始指令。

2.jpg

上午9时许,综合应急演练正式开始。本次演练模拟了七星镇新村一名从绥化市望奎县返回人员张某出现症状后,张某的爱人立即和新村居家隔离观察包保小组工作人员联系,工作人员立即汇报村委会,村委会上报七星镇政府,同时拨打区医院应急电话,由负压救护车将病人转运至区医院进行检查。待核酸检测为阳性后,逐级汇报,并将其用负压救护车进行转运至市定点医院,其妻、邻居等进行集中隔离,同步开展流调工作。于此同时,各部门各工作组按照防控应急预案快速响应、密切协作,并按照疫情防控要求做到闭环管理、人物同查,严格落实各项防控措施,整个演练现场紧张有序、人员分工明确、程序科学严谨,疫情得到及时有效控制,未造成进一步扩散和蔓延。

3.jpg

七星镇镇长贾东泽介绍说,本次应急演练模拟了绥化返回人员张某返回发热,疑似感染新冠病毒肺炎,我镇逐级报告后,相关部门迅速采取行动。这次演练当中,七星镇工作主要是现场管控,通过演练让我们学到了很多知识,全面提升了我镇和各部门面对新冠肺炎疫情的应急处置能力。

演练现场设有指挥部、病例居民家中、病例居民邻居、隔离点等场景,居民管理队伍、物资保障队伍、核酸采样队伍、流调队伍、消杀队伍、核酸样本转运队伍、应急车辆队伍、隔离点工作队伍、宣传发布队伍这9支队伍,共计50余人参加演练。所有参加演练人员均严格按照新冠肺炎的诊疗流程及防控应急处置规范操作,充分展示了我区面对疫情防控风险的应急响应能力,检验了区疫情防控指挥部应对突发疫情事件快速应对、科学调度、有效处置等综合能力。

5.jpg

区卫健局局长朱淑莉说,我们指挥部办公室花了近一周的时间,反复推敲,为此次全区综合应急演练制定了演练脚本,演练结束后我们及时总结不足,下一步将对参加演练的九个工作组,分别细化工作流程,完善演练预案,切实提升应急演练处置能力。在总结座谈会上,疫情防控指挥部办公室各位领导及有关负责同志对此次演练过程中的强化监测、转运流调、消杀隔离等情况进行分析研判和评价总结。

区委副书记、区长、区应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部指挥长张慧在总结讲话中指出,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新春在即,我区举办应对新冠肺炎疫情综合应急演练,就是要进一步做到“宁可十防九空、不可失防万一”。此次演练是真实模拟病例出现后的全流程应急处置过程,达到了预期效果,但也存在问题。下一步各部门各单位要认真总结并吸取经验,找准症结、及时整改,继续完善各项工作细节、细化具体防疫措施、落实好疫情防控要求。

6.jpg

张慧强调,全区上下要进一步提高政治站位,坚决做到“外防输入、内防反弹、人物同防”,坚持把“守土有责、守土担责、守土尽责”进行到底,全面提升我区应对新冠肺炎疫情协同应急处置能力,为全区人民群众生命安全和身体健康提供有力保障。

张慧要求,要本着对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,克服麻痹松懈厌战情绪,宁可向前一步形成重叠、不可向后一步形成缝隙,坚持巩固来之不易的疫情防控阶段性成果。