公开指南
交警队
发布者:admin      发布日期:2019-01-25      来源:

交警支队工作职责

 

交警支队是公安机关负责道路交通管理,维护社会治安的职能部门。主要任务是:对车辆与驾驶人进行管理;指挥与疏导交通;纠正和查处交通安全违法行为;处理交通事故;维护道路治安,为经济建设服务。具体职责是:

第一 规范和管理交通活动参与者的行为。

第二 维护道路交通秩序,开展各项交通治理整顿,纠正和处理各种交通违章。

第三 现场勘查、 取证、技侦、责任认定、调解处理各类交通事故。

第四 审核、检验、管理参与交通运行的各种机动车和非机动车。

第五 考验、审验机动车驾驶员参与交通活动的资格和技能;

第六 调查、研究、分析交通运行参数与动态,提供各种交通管理对策依据,预防交通事故的发生。

第七 宣传交通法规和交通安全常识,提高全民交通安全意识和法制观念。

第八 施划、设置各类交通标线和交通标志及高科技交通管理设备,并加以保养和维修,保障正常运作。

第九 应急各类突发事件,保护国家和人民群众生命财产免受侵害和损失。

第十 完成上级领导交办的其它工作任务。