公开目录
教育局
发布者:bsqzfb1      发布日期:2019-01-25      来源:

主要职责: 

(一)贯彻执行中央、省、市有关教育工作的方针、政策,拟订全区教育发展战略,结合实际制定教育工作改革实施方案并监督执行。

(二)编制全区教育事业发展规划,拟订教育事业发展重点、规模、速度和步骤,组织指导、协调教育规划、计划的实施。

(三)组织和指导全区教育改革,统筹规划、协调指导教育体制和办学体制的改革,理顺教育内部和外部的关系,建立适应社会主义市场经济体制和政治体制以及科技体制需要的教育体制和运行机制。

(四)综合管理全区小学教育、学前教育和社会力量办学等工作。

(五)按照国家和省确定的教育经费“三个增长”原则,组织拟定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的政策和措施,归口管理对我区的教育援助。

(六)会同有关部门贯彻落实教育系统劳动工资及人事管理工作的有关政策和规章制度,指导学校内部管理体制改革,统筹规划并指导全区教师队伍建设。按照有关规定,管理学校教师职务的评聘工作。

(七)指导区属小学和幼儿园的思想政治、德育、智育、体育卫生与美育工作和国防教育工作。 

(八)归口管理全区学历教育工作,规划、管理、指导全区扫除青壮年文盲工作。参与指导教师资格考试等工作。

(九)归口管理教育系统对外交流,负责外出考察学习、来区学习以及教育交流等工作。

(十)负责教育基本信息的统计、分析和发布。

(十一)指导教育学会、协会、研究会等教育社团组织的工作。

(十二)健全教育督导机构,代表区政府行使教育督导职权,对学校工作和学前工作进行监督、检查、评估、指导。

(十三)负责区属学校及幼儿园的党建、精神文明建设、纪检、监察、工青妇工作。按照干部管理权限做好干部的选拔和后备干部队伍建设工作;协助区组织部做好科级干部的推荐、考察和日常管理工作。

(十四)负责所辖学校基建长远规划和年度建设项目计划的制定上报,基建项目确定后,会同建设局负责办理各种手续,组织设计、招投标和工程管理等。

(十五)负责区属学校和幼儿园国有资产的管理、使用与维持,负责校园的基建维修工作。

(十六)承办区政府和市教育局交办的其它事项。

 

通信地址:宝山区明德小学2楼
邮编:155131
联系电话:0469-4320920