公开目录
建设局
发布者:bsqzfb1      发布日期:2019-01-25      来源:

 

    一、 职责调整

       (一)加强建设系统行业管理,以及建设工程质量和建筑安全生产监管、建筑装饰装修安全监管职责。

(二)加强推进建筑节能、城镇减排,改善人居生态环境的职责。    

(三)增加本区防震减灾工作职能。

二、主要职责

    建设局是区政府负责工程建设、城区建设、市政公用事业建设的行业管理的职能部门。

  (一)贯彻执行国家、省有关住房建设和住房保障、工程建设、城市建设、市政公用设施建设的方针、政策、法规、规章并指导实施。

(二)组织全区城市基础设施建设项目前期工作的论证。参与全区建设重点项目的组织、管理和政府投资建设工程的实施。

(三)负责全区住宅小区的物业管理。指导全区物业管理工作。

(四)负责全区的集中供热管理。制定全区集中供热总体规划,监督和检查全区集中供热的服务质量。

(五)负责城区基础设施配套工程建设工作。

(六)承担本行政区或是本行政区城区建筑工程质量和安全监督管理的责任。贯彻执行国家、省、市有关加强建筑质量和安全方面的法律、法规、规章和技术标准,负责本地区工程质量监督检查。协助本区建筑施工企业的安全生产许可的办理工作。协调组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理,负责监督、检查全区施工企业的各类操作人员和生产管理人员的持证上岗情况。

(七)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。

  (八)承担贯彻实施工程建设标准体系的责任。监督工程建设实施阶段的国家标准、行业标准和全国统一定额及全省地方性工程建设标准和定额的贯彻执行;贯彻实施建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度;监督执行公共服务设施(不含通信设施)建设标准。

(九)指导和管理全区城市建设。指导组织实施城市市政公用设施建设、安全和应急管理;指导供热、供水、市政设施、园林工作;指导城区的绿化工作。

  (十)负责区建设行政执法指导工作。指导本区行政执法部门在建设领域依照区绿化、市政设施管理等方面法律、法规、规章、规定行使相关行政职能。

    (十一)承办区政府及上级业务部门交办的其他事项。

 

通信地址:宝山区建设大院

邮编:155131
联系电话:0469-4339998