公开目录
卫生局
发布者:bsqzfb1      发布日期:2019-01-25      来源:

主要职责: 

(一)贯彻和组织实施党和国家、省的卫生工作方针、政策、法律、法规及各种卫生标准、规章。

(二)推进医药卫生体制改革,拟订全区卫生改革与发展战略目标、规划和方针政策。

(三)贯彻实施国家药物政策,执行国家基本药物制度。组织实施药品法典和国家基本药物目录,实施国家药物政策。

(四)承担辖区食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故,加强食品安全综合监督。

(五)研究提出全区区域卫生规划,统筹规划与协调全区卫生资源配置,指导全区卫生规划的编制和实施。

(六)组织制定全区农村卫生发展规划和措施,负责全区新型农村合作医疗的综合管理。

(七)制定全区社区卫生、发展规划和政策措施,规划并指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健的监督。

(八)负责疾病预防控制工作。制定重大疾病防治规划与策略,组织协调有关部门对重大疾病实施综合防控与干预。

(九)指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水安全监督管理,负责传染病防治监督。

(十)负责医疗机构医疗服务的全行业监督管理。

(十一)负责辖区餐饮业、食堂等餐饮服务环节食品安全监管。

(十二)贯彻执行党和国家关于人口和计划生育工作的法律法规和方针、政策;研究提出统筹解决人口问题的目标和任务建议;研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议。

(十三)拟订并组织实施全区人口和计划生育中长期规划、年度计划和事业发展规划;对人口和计划生育规划执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平。

(十四)负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育相关职责,促进人口和计划生育方针政策在教育、就业和社会保障等工作中的衔接配合;承担区人口和计划生育工作领导小组的具体工作;会同有关部门研究提出促进出生人口性别平衡的政策措施,推动人口和计划生育综合治理,并做好考核评估工作。

(十五)研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;制定全区流动人口和计划生育服务管理规划,规范流动人口计划生育服务管理;负责推动区、镇(办)建立流动人口计划生育信息共享和公共服务机制。

(十六)负责全区人口和计划生育发展的动态监测;提出发布人口和计划生育安全预警预报建议;负责人口和计划生育的信息综合及信息化建设;负责全区人口基础信息库建设。

(十七)拟订并组织实施人口和计划生育科学研究总体规划;依法管理人口和计划生育技术服务工作;依法公布有关计划生育科学研究、技术服务重要信息;研究和依法规范计划生育药具管理制度。

(十八)制定全区人口和计划生育宣传教育计划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。

(十九)组织实施全区计划生育生殖保健促进计划,提高人口素质,协同有关部门降低缺陷人口数量。

(二十)制定并组织实施全区人口和计划生育系统干部队伍教育培训规划;指导人口和计划生育公共服务网络体系建设;开展计划生育协会的业务工作。

 

通信地址:宝山区银河大街258号
邮编:155131
联系电话:0469-4338043