专题栏目
城乡环境整治
发布者:admin      发布日期:2020-11-18      来源:

宝山区召开全区城乡环境整治

全民全年攻坚战动员大会

 

5月5日上午,宝山区在机关401会议室召开了全区城乡环境整治全民全年攻坚战动员大会,对今年全区城乡环境整治工作进行动员和部署。区委、区人大、区政府、区政协四大班子领导出席会议,区属、区辖各部门和各单位、辖区各场(厂)矿企业、各社区和镇村负责人参加会议。

会上,区委副书记揣永光宣读了《宝山区城乡环境整治全民全年攻坚战活动实施方案》,红旗街道办事处、星河社区、区环卫站、宝山信用社和煤炭商会负责人分别代表全区各相关单位作了表态发言。

区委书记刘志强在会上作了动员讲话。刘书记从领导有要求,现实有差距,社会有诉求,群众有需求四方面指出了开展此项活动的重要意义,全区各单位各部门要高度重视,把这项工作当做一件大事、紧事、要事、急事来抓。并就如何落实好工作提出四点要求:一要加强组织领导。区属区辖各部门和单位要实行“一把手”工程,领导挂帅,亲自参与,精心策划,科学调度。二要广泛宣传发动。大力营造“人人参与、家家行动、户户受益”的良好社会氛围。三要注重协调配合。既要各司其职,各负其责,又要齐心协力,密切协作。四要严格考核督查。定期检查、重点巡查、随机抽查、问责督查。同时提出了全区总动员,领导上一线,大干三十天,坚决打好城乡环境整治全民全年攻坚战的总要求,努力打造干净、整洁、靓丽、有序的城乡环境。

政府区长盖焕友对如何落实书记指示,开展好全民全年城乡环境整治攻坚战活动进行了安排部署。一要客观审视区情,认真查摆问题,增强荣辱感;二要突出工作重点,抓好关键环节,打好攻坚战;三要加强组织领导,深化区域合作,建立长效机制。

 

领导上一线 干部齐上阵

党群支部再掀环境整治新高潮

3.jpg

      5月7日下午,区委书记刘志强、区委副书记揣永光带领战线领导和党群支部共40余人对宏远小区内的白色垃圾、废纸废物进行了集中清理整治,经过近两个小时的辛勤劳动,小区环境卫生脏乱差现象得到了明显改善,面貌焕然一新。

     劳动现场,区委书记刘志强对周边建筑垃圾处理情况作出安排和部署。建设局、棚改办等部门负责人表示:要以环境整治攻坚战为契机对建筑垃圾的处理做好统筹协调、抓好落实。

 

宝山区青年干部志愿者深入

基层开展义务劳动

     

4.jpg

 

        513日,在召开全区首批青年干部培训班后,为响应区委区政府号召,广大青年干部志愿者深入基层开展了以“我奉献我快乐,我参与我提高”为口号的义务劳动,区委领导高度重视,许广军部长、孙巍部长亲临活动现场,启动仪式后,100余名青年干部志愿者手持工具、以组为单位步行来到辖区红旗办事处,对背街巷道的垃圾、杂草进行清理。在划分完每组劳动分担区后,广大青年干部立即行动起来,他们手持铁锹、铁耙对杂草、纸屑等白色垃圾进行清理,一下午的时间,共清理了背街巷道2000延长米,发扬了青年人朝气蓬勃、积极向上的工作热情,为环境整治工作贡献了力量。

 

宝山区党政联席会议

专题研究部署环境整治工作

 

1.jpg

          6月23日,宝山区召开2015年******次党政联席会议,会上以图片的形式通报了市委督查室对宝山区环境整治检查情况的反馈意见,指出了5个方面的突出问题:1、超高土问题;2树穴有土问题;3、建筑工地水源管理、配备厕所、离工地50米道路硬化及工地围栏有缝隙和无宣传板问题;4、背街巷道卫生存在死角、乱堆乱放及板杖子不齐;5、机关干部参与多,居民群众参与少。

区委书记刘志强指出:环境整治工作开展以来,全区上下高度重视、积极参与、全力开展,宝山环境整治工作行动的早,材料总结的好,被树立为典型。市委书记对“千盏路灯照巷路胡同”工程和《环境卫生重在狠抓落实》等工作给予充分肯定,但环境整治中仍存在诸多问题,我们必须戒骄戒躁、自检自查、精雕细琢、精益求精。

针对发现的问题,刘书记明确要求:一、继续加大投入力度,加大路灯辐射范围、增加环卫垃圾箱数量。二、本着实事求是、因地制宜、因陋制简的原则,放下包袱、积极配合、全力以赴打好环境整治攻坚战。三、统筹兼顾、突出重点,要高度重视细节问题,花坛、草坪、绿篱要清理干净、保持平整。四、树穴有土、建筑超高土问题由建设、环卫等部门共同研究、妥善解决。

政府区长盖焕友指出:市委督查室反馈的问题反映出我区环境整治工作不深不细、存在死角和反弹现象,各责任单位要对号入座、找出不足、看到差距。相关单位要立即制定环境整治工作标准,避免大而化之、粗枝大叶;要巩固网格化管理,形成长效机制,做到规范化、制度化、精细化;要做到分任务、分时段、全天候、全覆盖深入细致保洁。

本周二下午开始,全区党政机关、驻区单位、街道社区、中小学校迅速行动,深入开展为期三天半全脱产的环境整治集中劳动。纪检监察部门要加大督促检查力度,抓反面典型,本周五将检查发现的问题以影像资料形式进行通报;党委、政府两办督办室要加大跟踪督办力度,确保环境整治工作落到实处。