专题栏目
行政权力清理
发布者:admin      发布日期:2018-09-20      来源:


行政裁决(1项)
序号事项名称实施依据承办部门(机构)
1劳动、人事争议案件的调解与裁决
 
:(一)聘任、解聘专职或者兼职仲裁员;(二)受理劳动争议案件;(三)讨论重大或者疑难的劳动争议案件;(四)对仲裁活动进行监督。劳动争议仲裁委员会下设办事机构,负责办理劳动争议仲裁委员会的日常工作。”第二十一条:“劳动争议仲裁委员会负责管辖本区域内发生的劳动争议。劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。”
部门规章。《劳动人事争议仲裁组织规则》 (2009年人力资源和社会保障部令第5号)第二条:“本规则适用下列争议的仲裁:(一)企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(二)实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;(三)事业单位与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;(四)社会团体与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;(五)军队文职人员聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议;(六)法律、法规规定由仲裁委员会处理的其他争议。” 第十条:“仲裁委员会可以下设实体化的办事机构,具体承担争议调解仲裁等日常工作
 
区人社局(宝山区劳动仲裁院)



行政处罚(50项)
序号事项名称实施依据承办部门(机构)
1经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的处罚一、《中华人民共和国价格法》(1997年12月29日通过):第十二条 第三十三条 第三十九条       二、《国务院关于修改<价格违法行为行政处罚规定>的决定》(2010年国务院令第585号2010年12月4日修订):第九条 第十条区物价局
2经营者违反明码标价规定的处罚一、《中华人民共和国价格法》(1997年12月29日通过):第三十三条 第四十二条。二、《国务院关于修改<价格违法行为行政处罚规定>的决定》(2010年国务院令第585号2010年12月4日修订):第十三条 三、《关于商品和服务实行明码标价的规定》(2000年国家发展计划委员会令第8号):第二十一条区物价局
3民办分企业单位被撤销登记的处罚《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年国务院令第251号)区民政局
4对违反会计管理规定行为的处罚《中华人民共和国会计法》第四十二条、第四十四条区财政局
5违反财政收入票据管理规定的处罚《财政违法行为处罚处分条例》 第十六条第(一)、(二)、(三)款区财政局
6对单位和个人违反财务管理的规定,私存私放财政资金或者其他公款的处罚。《财政违法行为处罚处分条例》 第十七条区财政局
7对企业、个人、事业单位、社会团体、其他社会组织及其工作人员有财政违法行为的处罚《财政违法行为处罚处分条例》第十三条、第十四条、第十五条区财政局
8对企业和个人不缴或者少缴财政收入的处罚《财政违法行为处罚处分条例》第二条、第十三条区财政局
9当事人以欺骗方式获得法律援助的处罚《黑龙江省法律援助办法》(2001年省政府令第16号)第四十一条区司法局
10律师、公证员、基层法律服务工作者和其他法律援助人员拒不履行法律援助义务或者在法律援助过程中违法执业致使受援人遭受重大损失的处罚《黑龙江省法律援助办法》(2001年省政府令第16号)第四十二条区司法局
11法律服务机构无故拒绝提供法律援助或者阻碍法律服务人员履行法律援助义务的处罚一、《法律援助条例》(2003年国务院令第385号):第二十七条&emsp;      二、《黑龙江省法律援助办法》(2001年省政府令第16号): 第三十九条&emsp; 区司法局
12律师无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件;办理法律援助案件收取财物的处罚《法律援助条例》(2003年国务院令第385号):第二十八条&emsp; 区司法局
13社会团体、高等院校及有关组织在法律援助活动中从事有偿法律服务的处罚《黑龙江省法律援助办法》(2001年省政府令第16号):第四十条 区司法局
14对违反监督管理规定的社区矫正人员的处罚《社区矫正实施办法》最高人民法院最高人民检察院公安部司法部关于印发2012年3月1日第22-27条区司法局
15违法延长劳动者工作时间行为的处罚《劳动保障监察条例》(2004年国务院令第423号):第二十五条区人社局(劳动保障监察局)
16用人单位扣押劳动者证件;以担保或者其他名义向劳动者收取财物;在解除或终止合同时扣押劳动者档案或者其他物品的处罚《中华人民共和国劳动合同法》(2012年12月28日修订):第八十四条 区人社局(劳动保障监察局)
17用人单位违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定的处罚《中华人民共和国劳动法》(1994年7月5日通过,2009年8月27日修正):第九十五条 区人社局(劳动保障监察局)
18为不满16周岁的未成年人介绍就业的处罚《禁止使用童工规定》(2002年国务院令第364号):第七条 第九条区人社局(劳动保障监察局)
19未足额缴纳农民工工资保障金或者工资保障金启动后未及时补交的处罚《黑龙江省农民工工资保障规定》(2004年省政府令第3号):第二十四条区人社局(劳动保障监察局)
20用人单位直接涉及劳动者切身利益的规章制度违反劳动保障法律、法规规定的处罚《中华人民共和国劳动合同法》(2012年12月28日修订):第八十条区人社局(劳动保障监察局)
21违反劳动合同法有关建立职工名册规定的处罚中华人民共和国劳动合同法》(2012年12月28日修订):第七条         二、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》(2008年国务院令第535号):第三十三条 区人社局(劳动保障监察局)
22用人单位提供虚假招聘信息发布虚假招聘广告;扣押被录用人员的居民身份证和其他证件;以担保或者其他名义向劳动者收取财物;招用未满16周岁的未成年人以及国家法律、行政法规规定不得招用的其他人员;招用无合法身份证件人员;以招用人员为名牟取不正当利益或进行其他违法活动的处罚《禁止使用童工规定》(2002年国务院令第364号):第六条区人社局(劳动保障监察局)
23用人单位未保存(伪造)录用登记材料的处罚《禁止使用童工规定》(2002年国务院令第364号):第四条 第八条 第九条区人社局(劳动保障监察局)
24用人单位向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额时,瞒报工资总额或者职工人数的处罚《劳动保障监察条例》(2004年国务院令第423号):第二十七条第一款区人社局(劳动保障监察局)
25对用人单位招用无资质劳动者从事技术工种工作的处罚《招用技术工种从业人员规定》(2000年劳动和社会保障部令第6号):第十一条区人社局(劳动保障监察局)
26对用人单位未按照规定办理招用备案手续和就业登记的处罚《黑龙江省劳动保障监察条例》(2008年12月19日通过):第三十二条区人社局(劳动保障监察局)
27无理抗拒、阻挠实施劳动保障监察;不按要求报送书面材料,隐瞒事实,出具伪证或隐匿、毁灭证据;不履行责令整改行为或拒不履行行政处理决定;打击报复举报人、投诉人的处罚《劳动保障监察条例》(2004年劳动和社会保障部令第423号):第三十条 区人社局(劳动保障监察局)
28未依法支付劳动报酬行为的处罚一、《中华人民共和国劳动合同法》(2012年12月28日通过):第八十五 二、《劳动保障监察条例》(2004年国务院令第423号):第二十六条 。  三、《黑龙江省劳动保障监察条例》(2008年12月19日通过):第三十六条    区人社局(劳动保障监察局)
29用人单位与劳动者建立劳动关系不依法订立劳动合同一《劳动保障监察条例》(2004年国务院令第423号):第二十四        二、《劳动合同法》(2012年12月28日通过)第八十二条       《中华人民共和国劳动合同法实施条例》(2008年9月3日国务院令第535号)第三十四条区人社局(劳动保障监察局)
30对饲养的动物不按照动物疫病强制免疫计划进行免疫接种的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第七十三条第一项。农业局(动检站)
31种用、乳用动物未经检测或者经检测不合格而不按照规定处理的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第七十三条第二项。农业局(动检站)
32动物、动物产品的运载工具在装载前和卸载后没有及时清洗、消毒的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第七十三条第三项。农业局(动检站)
33不按规定处置染疫动物及其排泄物,染疫动物产品,病死或者死因不明的动物尸体,运载工具中的动物排泄物以及垫料、包装物、容器等污染物以及其他经检疫不合格的动物、动物产品的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第七十五条。农业局(动检站)
34屠宰、经营、运输或者生产、经营、加工、贮藏、运输封锁疫区内与所发生动物疫病有关的动物、动物产品的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条第一项、第七十六条。农业局(动检站)
35屠宰、经营、运输或者生产、经营、加工、贮藏、运输疫区内易感染的动物、动物产品的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条第二项、第七十六条。农业局(动检站)
36屠宰、经营、运输或者生产、经营、加工、贮藏、运输依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的动物、动物产品的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条第三项、第七十六条。农业局(动检站)
37屠宰、经营、运输或者生产、经营、加工、贮藏、运输染疫或者疑似染疫的动物、动物产品的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条第四项、第七十六条。农业局(动检站)
38屠宰、经营、运输或者生产、经营、加工、贮藏、运输病死或者死因不明的动物、动物产品的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条第五项、第七十六条。农业局(动检站)
39未办理审批手续,跨省、自治区、直辖市引进乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第七十七条第二项。农业局(动检站)
40未经检疫,向无规定动物疫病区输入动物、动物产品的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第七十七条第三项。农业局(动检站)
41屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第七十八条第一款。农业局(动检站)
42参加展览、演出和比赛的动物未附有检疫证明的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第七十八条第二款。农业局(动检站)
43转让、伪造或者变造检疫证明、检疫标志或者畜禽标识的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第七十九条。农业局(动检站)
44不遵守县级以上人民政府及其兽医主管部门依法作出的有关控制、扑灭动物疫病规定的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第八十条第一项。农业局(动检站)
45藏匿、转移、盗掘已被依法隔离、封存、处理的动物和动物产品的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第八十条第二项。农业局(动检站)
46擅自发布动物疫情的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第八十条第三项。农业局(动检站)
47从事动物疫病研究与诊疗和动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输,以及动物产品生产、经营、加工、贮藏等活动的单位和个人不履行动物疫情报告义务的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第八十三条第一项。农业局(动检站)
48从事动物疫病研究与诊疗和动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输,以及动物产品生产、经营、加工、贮藏等活动的单位和个人不如实提供与动物防疫活动有关资料的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第八十三条第二项。农业局(动检站)
49从事动物疫病研究与诊疗和动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输,以及动物产品生产、经营、加工、贮藏等活动的单位和个人拒绝动物卫生监督机构进行监督检查的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第八十三条第三项。农业局(动检站)
50从事动物疫病研究与诊疗和动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输,以及动物产品生产、经营、加工、贮藏等活动的单位和个人拒绝动物疫病预防控制机构进行动物疫病监测、检测的处罚《中华人民共和国动物防疫法》第八十三条第四项。农业局(动检站)



行政复议(2项)
序号事项名称实施依据承办部门(机构)
1对县、乡镇单位管理方面具体行政行为不服的行政复议《中华人民共和国行政复议法》第三条双鸭山市宝山区法制办公室
2对政府的管理方面具体行政行为不服的行政复议《中华人民共和国行政复议法》第三条双鸭山市宝山区法制办公室



行政给付(1项)
序号事项名称实施依据承办部门(机构)
1法律援助给付一、《法律援助条例》(2003年国务院令第385号):
 第十条&emsp;第十八条                                    二、《办理法律援助案件程序规定》(2012年司法部令第124号):
 第八条&emsp;第十三条  第十六条第一款 
区司法局



行政监督检查(19项)
序号事项名称实施依据承办部门(机构)
1依法对价格活动进行的行政监督检查一、《中华人民共和国价格法》(1997年12月29日通过):第三十三条                        二、《国务院关于修改<价格违法行为行政处罚规定>的决定》(2010年国务院令第585号2010年12月4日修订):第二条 区物价局
2对企业、行政事业单位涉及财政、财务、会计的行政监督检查《财政部门监督办法》 第二条、第三条、第十四条、第十五条、第十八条、第十九条、第二十条区财政局
3监督管理全区的法律援助工作《双鸭山宝山区机构编制委员会文件》双宝编[2010]15号区司法局
4指导、监督全区基层司法所建设和人民调解及基层法律服务工作《双鸭山宝山区机构编制委员会文件》双宝编[2010]15号区司法局
5负责司法行政规范性文件的起草工作和司法行政系统的执法监督检查工作《双鸭山宝山区机构编制委员会文件》双宝编[2010]15号区司法局
6指导、监督司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设《双鸭山宝山区机构编制委员会文件》双宝编[2010]15号区司法局
7指导、监督全区社区矫正工作和安置帮教工作《双鸭山宝山区机构编制委员会文件》双宝编[2010]15号区司法局
8县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构依照本法规定,负责动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作。《中华人民共和国动物防疫法》第八条。区农业局(动检)
9经检疫不合格的动物、动物产品,货主应当在动物卫生监督机构监督下按照国务院兽医主管部门的规定处理,处理费用由货主承担。《中华人民共和国动物防疫法》第四十八条。区农业局(动检)
10生产经营单位执行有关安全生产法律、法规和国家标准或者行业标准情况的监督检查《中华人民共和国安全生产法》(2014年8月31日主席令第13号)第六十二条区安监局
11依法对用人单位职业卫生工作和贯彻执行国家有关职业病防治法律法规和标准情况的监督检查《中华人民共和国职业病防治法》(2011年12月31日主席令第52号)第九条第二款区安监局
12对所辖区域内生产经营单位排查治理事故隐患工作实施情况的监督检查《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(2007年12月12日国家安监总局令第16号)第五条区安监局
13生产、储存危险化学品的单位转产、停产、停业或者解散的,其危险化学品生产装置、储存设施以及库存的危险化学品处置情况的的监督检查《危险化学品安全管理条例》(2011年2月16日国务院令第591号)第二十七条区安监局
14内部审计工作的行政监督检查《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修正):&emsp; 第二十九条区审计局
15政府投资建设项目预算执行情况和决算的行政监督检查《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修正):&emsp; 第二十二条区审计局
16经济责任履行情况的行政监督检查《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修正):&emsp; 第二十五条区审计局
17被审计单位执行审计决定情况的行政监督检查一、《中华人民共和国审计法法》(2006年2月28日修正):&emsp; 第四十七条、第五十四条  区审计局
18国家财政收支有关的特定事项的行政监督检查《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修正):&emsp; 第二十七条区审计局
19社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、奖金的财务收支的行政监督检查《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修正):&emsp; 第二十三条区审计局



行政奖励(1项)
序号事项名称实施依据承办部门(机构)
1对查处重大劳动保障违法行为提供主要线索和证据的举报人的奖励《劳动保障监察条例》(2004年国务院令第423号):第九条 劳动保障行政部门应当为举报人保密;对举报属实,为查处重大违反劳动保障法律、法规或者规章的行为提供主要线索和证据的举报人,给予奖励。&emsp;区人社局(劳动保障监察局)



行政强制(6项)
序号事项名称实施依据承办部门(机构)
1逾期不缴纳罚款和违法所得的行政强制 一、《国务院关于修改<价格违法行为行政处罚规定>的决定》(2010年国务院令第585号2010年12月4日修订):第二条 第二十一条
二、《价格行政处罚程序规定》(2013年国家发展和改革委员会令第22号):第四十八条
区物价局
2社会团体《社会团体登记管理条例》 第六条区民政局
3对染疫或者疑似染疫的动物、动物产品及相关物品进行隔离、查封、扣押和处理《中华人民共和国动物防疫法》第五十九条第二项。区农业局(动检站)
4责令污染单位排除妨碍、恢复环境原状(责令限期拆除、排除危害)的行政强制 中华人民共和国环境保护法》第六十一条区环保局
5查封、扣押造成污染物排放的设施、设备的行政强制中华人民共和国环境保护法》 第二十五条 区环保局
6责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备的行政强制《中华人民共和国安全生产法》(2014年8月31日主席令第13号)第六十二条区安监局



行政确认(9项)
序号事项名称实施依据承办部门(机构)
1婚姻登记《中华人民共和国婚姻法》  第八条区民政局
2社会救助《城市居民最低生活保障条例》 第四条区民政局
3对申请人不服法律援助机构作出的不予法律援助决定的异议审查一、《法律援助条例》(2003年国务院令第385号) 第十九条&emsp;
二、《办理法律援助案件程序规定》(2012年司法部令第124号):
 第十九条
 
区司法局
4全区地方煤矿三级质量标准化初评一、省级部门规范性文件.黑龙江省煤炭生产安全管理局.《黑龙江省地方煤矿安全质量标准化考核评级办法实施细则(试行)》(黒煤安监发[2013]117号)。&ldquo;第八条  煤矿安全质量标准化等级按年度分级考评。第1款 第九条 第1款区煤管局
5全区地方煤矿安全生产综合监督检查一、法律.全国人大.1.《中华人名共和国安全生产法》(2014年8月31日通过):&ldquo;第九条;第五十九条;第六十二;第六十七条&rdquo;
2.《中华人名共和国矿山安全法》(1992年11月7日通过):&ldquo;第四条;第三十三条;第三十四条&rdquo;。  3.《中华人民共和国煤炭法》(2011年4月22日通过):&ldquo;第十二条;第三十二条;第五十五条;第五十七条;第五十八条&rdquo;。 
二、行政法规.国务院.《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(2005年8月31日国务院令第446号):&ldquo;第四条&rdquo;。
三、地方法规.1.《黑龙江省安全生产条例》(2014年12月17日黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会第16次会议通过):&ldquo;第六十七条&rdquo; 。
2.《黑龙江省地方煤矿安全生产日常监督管理暂行办法》(黑政发[2008]40号):&ldquo;第一条第二款、第二条&rdquo;。.四.国家部委规章.《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(2007年12月22日国家安全生产监督管理总局令第16号):&ldquo;第二条&rdquo;。
 
区煤管局
6权限内新建、改建、扩建和生产、储存危险化学品的建设项目安全条件审查情况的确认《危险化学品安全管理条例》(2011年2月16日国务院令第591号)第六条 《危险化学品建设项目安全监督管理办法》( 2012年1月4日国家安监总局令第45号)第四条      《黑龙江省危险化学品建设项目安全监督管理实施意见的通知》(黑安监发【2012】60号)第三条区安监局
7非煤矿建设项目职业病防护设施竣工验收、职业病危害预评价报告备案(不含医疗机构放射)情况的确认《建设项目职业卫生&ldquo;三同时&rdquo;监督管理暂行办法》( 2012年4月27日国家安监总局令第51号)第五条、第六条区安监局
8安全生产事故应急预案备案情况的确认《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第17号)第十九条《黑龙江省安全生产事故应急预案管理办法》(黑政办发〔2008〕32号)第十条区安监局
9生产一般劳动防护用品和经营劳动防护用品登记备案情况的确认《黑龙江省劳动防护用品监督管理细则》(黑安监发〔2007〕156号)第四条、第二十条、第二十一条区安监局



行政许可(9项)
序号事项名称实施依据承办部门(机构)
1幼儿园登记注册《幼儿园管理条例》(1989年国务院批准,国家教育委员会令第4号)第十二条区教育局
2区划地名《行政区域边界线管理条例》  第三条区民政局
3在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批一、《宗教事务条例》(国务院令426号)第三章、第二十五条。区民族宗教局
4水域滩涂养殖证《中华人民共和国渔业法》(2000年10月31日通过)第十一条区农业局
5动物及其产品检疫《中华人民共和国动物防疫法》(1997年7月3日通过, 2007年8月30日修订)第四十二条。区农业局(动检)
6乡村医生执业注册及重新注册《乡村医生从业管理条例》(国务院令第386)。第十九条  第二十条区卫生局
7再生育证审批《黑龙江省人口与计划生育条例》(2014年4月22日修正):第十八条符合再生育条件的夫妻,由双方申请,经所在单位及乡(镇)人民政府或者街道办事处审核后,报女方户籍所在地县级卫生和计划生育行政部门审批。区计生局
8小规模经营场所的环境影响评价审批双鸭山市环境保护局文件双环发【2015】22号--关于发布《双鸭山市环境保护局审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)》的通知区环保局
9烟花爆竹零售的许可。《烟花爆竹经营许可实施办法》(2013年9月16日,国家安全生产监督管理总局65号令)第十六条区安监局



行政征收(1项)
序号事项名称实施依据承办部门(机构)
1社会抚养费的征收 《社会抚养费征收管理办法》(中华人民共和国国务院令第357号自2002年9月1日起施行)第四条 社会抚养费的征收,由县级人民政府计划生育行政部门作出书面征收决定。第十一条 县级以上人民政府计划生育、财政、计划(物价)、审计、监察等部门,应当加强对社会抚养费征收管理工作的监督、检查。区计生局



行政征用(1项)
序号事项名称实施依据承办部门(机构)
1为应对突发事件,对单位和个人的财产征用《中华人民共和国突发事件应对法法》(2007年8月30日主席令第69号)第十二条第二款区安监局