专题栏目
两学一做
发布者:admin      发布日期:2017-04-25      来源:

宝山区召开“两学一做”学习教育活动启动大会

 

4月28日下午在政府401会议室,宝山区召开“两学一做”学习教育启动工作会议。会议由区长盖焕友主持,全区现职副处级以上党员领导干部,区属机关事业单位负责人及党员干部,区“两学一做”学习教育协调小组全体成员,区基层党支部书记参加会议。

会上,区委常委、组织部长孙巍,区委副书记周传来先后传达了《习******总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神》和《市委“两学一做”学习教育工作会议精神》。

区委书记刘志强围绕全市“两学一做”学习教育相关要求,全面部署我区“两学一做”学习教育目标任务并发表重要讲话:“两学一做”学习教育主要内容是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。刘志强指出:全区上下应学习好、贯彻好、落实好省市会议精神,切实开展好“两学一做”学习教育活动。全体党员要增强思想自觉,深刻认识开展学习教育的重大意义。开展“两学一做”学习教育,是党中央在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,持续深化党内教育、深入推进全面从严治党的又一次重要实践,全区上下要深刻认识学习教育的重大意义,紧跟中央和省市委重大决策部署,精心组织,突出重点,知行合一,务求实效,真正把学习教育抓紧、抓实、抓好。

在开展“两学一做”过程中要突出关键重点,推动学习教育各项任务落到实处。“两学一做”,基础在学,关键在做,重点在改,核心在干,全区党员干部要切实做到思想上筑牢防线、政治上守好底线、行动上决不掉线。打牢“学”这个基础,突出“做”这个关键,抓住“改”这个重点,落实“干”这个核心,推动各项任务落到实处。

“两学一做”活动,必须要加强组织领导,确保学习教育取得实实在在成效。区委决定成立“两学一做”学习教育协调小组,同时下设办公室。全区各级党组织要切实履行主体责任,各级党组织书记是学习教育的第一责任人,要坚持“书记抓、抓书记”,把学习教育落实到支部,具体到每一个党员。充分发挥领导带头作用,特别是区委各位常委,在学习教育中更要以上率下、身体力行,带头学、经常学、做示范、当表率,以实际行动引导和带动广大党员积极投身“两学一做”学习教育活动中。同时,还要注重宣传,营造氛围,通过树立正面典型,传播正能力。曝光反面典型,强化警示教育。并在区电视台要设立专栏,努力在全区各级党组织中持续掀起“两学一做”的热潮。

我们要按照中央和省市委部署,增强“四个意识”,争做“四个看齐”表率、争当“四个自觉”模范,扎扎实实把学习教育组织开展好,全力以赴把管党治党任务落实好,为实现“十三五”良好开局提供坚强的组织保证。

会议最后,区长盖焕友做总结:要求区属各级党组织要迅速行动,立即召开专题会议,层层传达和学习会议精神。要结合工作实际,制定本单位活动方案,扎实推进“两学一做”学习教育活动。在学习教育活动中,要善于创新,树立典型。多多打造如周末义务劳动、周五学习课堂等亮点,树立一批“两学一做”的正面典型,引导广大党员干部向典型学习、向先进看齐,为全区的改革发展提供正能量。在“两学一做”学习教育活动过程中,还要加强督导,严肃纪律。开展定期不定期巡查和督导,树立大局意识,保证政令畅通,形成全区一盘棋、一切行动听指挥的良好氛围,确保“两学一做”学习教育取得实效。

 

宝山区扎实开展“两学一做”学习教育活动

 

     宝山区“两学一做”学习教育活动启动大会后,区属各单位党组织严格贯彻会议精神,依据省、市、区委 “两学一做”学习教育实施方案,在区委统一部署下,高度重视,扎实推进,结合本部门工作职能和实际情况,将“两学一做”学习教育与思想建设、四型党组织,三严三实组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设结合起来,争做合格党员、助推各级基层党建工作,助力加快转型,加快发展与“龙江煤城一流强区”建设。

一、高度重视,周密部署。

按照中央、省市区委部署,认真贯彻落实 “两学一做”学习教育工作会要求,迅速行动,周密部署。各级党组织纷纷召开 “两学一做”学习教育专题支部会,党支部从自身抓起,从党支部核心抓起,要求党支部成员带好头、作示范,领衔抓点,以点带面,严格执行双重组织生活制度,一方面作为支部领导要起模范带头作用,以更高的要求来扎实开展“两学一做”学习教育,另一方面要以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。做到有方案、有计划、有分工、有要求、有步骤、迅速部署 “两学一做”学习教育工作。

二、选优配强各级党组织,确保学习教育推进有力。

根据“两学一做”学习教育有关要求,结合各单位自身的情况,为进一步选优配强基层党组织领导班子,经区常委会研究决定,对相关单位党支部人员进行调整。一批年富力强、政治素质高、责任心强的中坚骨干力量充实到了各党支部。在加强了基层党支部党建干部队伍力量,对各基层党支部进行了合理科学调整,强化了我区基层党支部战斗堡垒作用,为“两学一做”学习教育的有力推进增加了“助燃剂”。

三、建立党员干部对口联系点,确保学习教育以点带面。

我区高度重视加强领导与基层党员紧密联系,每名副处级领导对口一个党支部,真正让领导走进支部,率先垂范,回归党员本真。通过区领导与党支部的紧密联系,有力保障了学习教育的统一性、紧密性、统筹性。

我区还将“两学一做”学习教育与精准扶贫工作紧密联系,研究制定了《宝山区“两进一送”活动实施方案》,每名处级以上党员干部及中层正职干部分别对口联系一户辖区双矿集团家庭,与贫困家庭结对子、助脱贫,在精准扶贫工作中感悟一名合格*********员的责任和意义,在精准扶贫工作中以做促学加深对党章党规、习******总书记系列重要讲话精神的理解认识,从而坚定理想信念,提高党性觉悟,真正把为人民服务的思想放在心上、落到实处。

四、结合周五系列学习日,举办专题讲座。

为引导党员深入领会习******总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深入领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。我区充分利用周五系列学习日时间,处级领导做表率带头讲党课,大家一起共同学习《党章》、《准则》、《条例》、《自媒体时代的政府危机》、《互联网思维》、《扬起敬业的风帆、绚丽精彩人生》等课程,图文并茂、案例生动、贴近生活、发人深省,在广大党员及干部当中产生极大共鸣,学习效果显著。

 

四个“坚持” 推进“两学一做”学习教育活动

 

     根据区委开展“两学一做”学习教育的部署要求,全区各单位党支部精心组织实施,多措并举促提升,以四个“坚持”推进“两学一做”学习教育。

一、坚持及早谋划,领导作表率。

根据区党建工作计划,区属各单位党支部将“两学一做”学习教育列入年度党建工作计划,并由各支部书记带头讲课解读五中全会精神,学习习总书记系列讲话精神,把“两学一做”学习教育作为今年的重要政治任务,做到及早谋划,尽好责、抓到位、见实效。认真领会讲话精神的核心要义、深入领会其思想精髓。同时要求党员领导干部要做到在学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一着。

二、坚持集中排查,奠定好基础。

为更好地开展“两学一做”,从5月份开始,各级基层支部坚持集中对全体党员档案、个人基本信息进行梳理,对每一位党员入党时间明确到日,清晰党员的入党介绍人,让党员们都清楚自己入党的神圣时刻和牢记入党引路人。同时对组织关系转接、党费交纳情况与下拨党费使用情况进行自查,并对在职、退休党员建立台账,为开展“两学一做”学习教育奠定了基础。

三、坚持创新载体,营造好氛围。

通过宝山电视台、煤海红帆、宝山区“两学一做”学习教育活动QQ群、微信群等学习教育平台加强“两学一做”学习教育;通过关注QQ群与微信群,拓宽学习的渠道;在媒体开辟“两学一做”学习专栏,把党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党员纪律处分条例》等资料放置专栏,把各个基层单位“两学一做”学习教育活动的优秀典型事迹与活动及时发布在QQ群与微信群,方便了党员随时翻看;在微信群不定时推送“两学一做”学习内容,扩大学习覆盖面;通过更新宣传版学习内容,营造好学习的氛围,让党员耳濡目染,潜移默化,来确保学习教育全覆盖。

四、坚持提升效果,多措相结合。

一是以赛促学。组织党员先学一步,深入学懂悟透党规党纪的具体内容,在微信群里举办党纪党规知识书法竞赛,营造比学赶超良好的学习氛围。二是听取意见促提质。区“两学一做”学习教育协调小组不定期召开工作会议,密切联系群众,听取群众意见和建议,保持公仆情怀,全心全意为人民服务,向“四讲四有”合格党员靠拢。三是参加支部督导促提高。一大批优秀党员代表被选调入区“两学一做”协调小组与督导组,深入了解各支部开展此活动形式及特色,借鉴和吸收先进支部的好做法,好经验,提高我区开展“两学一做”水平;四是学党史、听讲座促认识。组织党员学习党章党史,观看市委宣讲团来我区的精彩演讲,每周五集体学习听讲座,贯彻落实习******总书记关于“用党的历史教育党员、教育干部、教育群众”的有关讲话精神。

 

讴歌主旋律   传递好声音

——市百姓宣讲团走进我区做巡回演讲

为庆祝双鸭山建市60周年,开启我市“十三五”征程,全面贯彻落实中央和省委、市委的重大决策部署,深入学习习******总书记全国“两会”期间参加我省代表团审议时的重要讲话精神,同时为走过60年风雨的双鸭山记录昨天、聚力今天、蓄势明天,市委宣传部百姓宣讲团在全市开展“双鸭山记忆”主题百姓宣讲活动。

5月25日,宣讲团走进我区。演讲现场,来自友谊县学府社区主任赵秋红、市出租汽车行业“雷锋车队”队长王文军、我区宏如社区主任李双英、宝清县公安局治安大队大队长李义福和市精神病防治院专业检查治疗科主任葛晓云5位各行各业的普通工作者,分别以《追随梦想奔跑》、《永不言弃》、《煤城有支“雷锋车队”》、《社区管家人》、《我们走在医疗进步的大路上》为题,以群众视角讲述了他们创业奋斗,志愿服务、爱岗敬业、服务群众的凡人善举。道出了平凡百姓、不平凡的事迹,宣讲员们的真情讲述深深打动了现场观众,引起强烈共鸣。

与会人员纷纷表示:通过聆听报告,进一步坚定了理想信念,树立了为民情怀。结合“两学一做”教育活动,在今后工作中会向宣讲员们学习,发扬敬业奉献精神,把思想和行动统一到区委、区政府确定的工作思路上来,为我区经济发展做出应有的贡献。

 

常委做表率  上台讲党课

 ——区委常委,政府副区长李伟应邀主讲周五学习课堂

 

6月3日,第十一期周末学习课堂如期开课。特邀区委常委,政府副区长李伟主讲《切实加强作风建设》。区中心组成员、机关党员干部、预备党员、入党积极分子、青干班学员等准时参加周末学习课堂。

区委常委、副区长李伟以《切实加强作风建设》为题,从准确把握作风建设的深刻内涵、深刻领会加强作风建设的重大意义、突出抓好作风建设的基本内容三个方面解析加强作风建设的重要性。强调加强作风建设是破解发展难题的必然要求,是构建和谐社会的重要保障,也是强化干部队伍建设的现实需要。

课堂上,李伟结合区情实际,结合岗位性质,结合“两学一做”活动,深入浅出的讲解如何抓好自身作风建设。李伟倡导:机关干部当转变思想观念,树立群众观点;当转变学习风气,增强服务能力;当转变工作作风,践行为民宗旨;当转变领导作风,提升执政水平;当转变生活作风,争做清廉表率。

李伟倡导以“五大转变”来提升自身作风建设,深深的触动了全体学员。学员们纷纷表示,一定从现在做起,严肃纪律,遵守章程,强化自身作风建设。从我做起,传递正能量,为创建优良的机关作风建设做出努力。

 

第一书记上前线  为民排忧又解难

——区红旗、跃进任职第一书记协调相关部门联合开展义诊活动

      市委选派到我区红旗、跃进街道党工委任职的第一书记已进入角色,全面开展工作。近日,他们协调双鸭山市市场监督管理局,邀请中医院、大光明眼镜部的专家、医师到我区开展免费义诊活动。

     活动当天,天气晴朗,阳光明媚,市场中心地带显得格外热闹。市委选派到我区红旗、跃进街道任职的第一书记,协调中医院、大光明眼镜部的专家、医师,及市场监督管理局相关工作人员等总计14人,在我区市场中心聚福源酒店四楼为居民做义诊活动。义诊服务项目分别为中医义诊、测量血压、视力检测以及血压计检测。此次义诊活动吸引了我区广大居民,据不完全统计,在三个多小时的义诊活动中,专家们先后为近百位居民进行诊疗,对看病的居民给出了诊断,认真回答居民们的健康咨询。除了体检外,还对老年人进行了一些保健常识和常见老年病的预防知识宣传和讲解。

为了增强居民的自我保健意识,提升居民健康水平,市委选派到我区红旗、跃进街道党工委任职的第一书记为我区居民,带来实实在在的健康利益。发挥了“第一书记”服务基层模范作用。