专题栏目
宝山党建
发布者:admin      发布日期:2017-04-25      来源:

让党建工作与精准扶贫深度融合

宝山区委创新探索“党建+X”工作模式为打赢脱贫攻坚战提供有力保证

 

    双鸭山市宝山区是老矿区,贫困人口多、弱势群体多、下岗职工多。近年来,随着煤炭形势持续下行,更带来了诸多不稳定因素。面对现实,宝山区委按照市委要求,坚持把抓党建工作促精准扶贫作为区委中心任务来抓,充分发挥党的政治优势、组织优势,激发调动党员群众的内生动力,努力创新探索“党建+X” 工作模式,积极开展党建与精准扶贫的良性互动、深度融合实践,力求充分发挥基层党组织在扶贫攻坚中的战斗堡垒作用,有效破除了扶贫硬指标、党建软任务的“两张皮”现象。

    按照“党建带扶贫,扶贫促党建”的思路全区找准精准扶贫与基层党建结合点扶贫党建工作统一研究、统一部署、统一推动、统一监督、统一考核,坚持做到精准扶贫在哪里、党建工作跟进到哪里,扶贫项目在哪里开展,党员作用就在哪里发挥,通过实干精神和创新举措,突出示范引领、灵活设计载体,创建扶贫平台、深化帮扶内容等多种形式,使党建优势转化为发展优势,党建资源转化为扶贫资源,党建成果化为脱贫成果。

    一、创新“党建+民生平台”保障模式,深度融合,全面铺开,把党建优势转化为发展优势,让辖区贫困群体有获得感

    民生大于天,民心重于地。宝山区委紧紧围绕市委中心工作,着力打造服务型党组织,创建基层党建品牌,提高社区党组织扶贫解困和为民服务水平,群众满意度和获得感不断提升。

社区食堂暖人心。2015年6月,按照市委主要领导的建议要求,宝山区率先在全市实施了“社区食堂便民工程”,社区食堂主要采取‘五个一点’经营模式,即居民拿出一点、民政救济一点、政府补贴一点、社会捐助一点、经营者奉献一点。主要服务对象为辖区内60岁以上低保老人及二级以上残疾群众等困难群体。现已总投资245万元,正式建成并投入使用了宏远、宏如、新兴、新安4个社区食堂,可同时为520名老年群众提供就餐服务。目前,已办理发放就餐卡610余张,日平均接待460余人,未来还规划建设2个食堂,使总数达到6个,实现辖区全覆盖。为方便辖区内残疾群众、身体不便的老人就餐,各社区党支部组织党员志愿者、义务送餐员免费将热乎乎的饭菜送到群众手中。同时党组织在就餐人员中选取“卫生监督员”、“治安巡逻员”、“义务护林员”、“政策宣传员”、“收费催缴员”、“矛盾调解员”、“舆情信息员”和“义务送餐员”,让“八大员” 发挥作用老有所为,引导弱势群体反哺社会,充分展现惠民利民效果。一年多来,社区食堂既解决了老年人吃饭难,又促进了邻里关系融洽,拉近了党组织与群众距离,获得了社会上的广泛赞誉。2016年11月25日,人民日报民生周刊专门刊登了宝山区探索养老服务新模式的典型经验,开创了先例,争得了荣誉。

灯光夜市为利民。宝山灯光夜市的开办既是对市委、市政府有关精神的积极回应和快速落实,也是大众创业、万众创新的一次大胆实践,更是区委精准扶贫的一次有益探索。2016年在全市范围内率先开办的灯光夜市,主要以搭建创业平台、提升管理水平、繁荣经济发展、促进社会和谐为目的,对双矿分流人员、离岗待业人员、有脱贫解困需求的人员,出台惠民政策,实行免费经营,引导自主创业,助力“一创两建”。区委号召全区各级党组织和全体党员开展六个一活动,即:提出一条建议、经营一个地摊、引进一个商户、购买一次物品、做好一次宣传、开展一次帮扶。区政府出台鼓励政策,对所有经营者免收占道费、摊位费、卫生费等,摊位照明用电等均由区里承担。特别是对双矿分流人员、低保户、残疾人、失业人员在夜市摊位、经营资金等方面给予帮扶。区委组织部组织青干班学员带头来到夜市“零收入”摆地摊,带领居民自主创业;下派“第一书记”发挥引领作用,在夜市设立特色产品摊位,引导群众闯市场增收入。区里三台通勤客车每天下班后先开到夜市,干部职工按需购物后再统一返回市里。作为一项得民心的民生工程,灯光夜市实现了扶贫助困和大众创业的双赢。

“接力式上岗”获多赢。创新开展“接力式上岗”利民行动,1200名低保户组成保洁大军,实现了政府管理部门省心、参与公益劳动者尽心、外出务工者称心、困难户增收可心、环境卫生舒心的良好效果。黑龙江日报、黑龙江经济报、双鸭山日报等新闻媒体均在一版重要位置上配言论大篇幅报道。

以党建工作为统揽,以打造民生平台为抓手,宝山区委强力推进全覆盖的党建保障服务民生体系,形成了有声有色、生动活泼的党建保障服务民生的特色工作品牌

    、创建“党建+扶贫载体服务模式,深度融合,统筹推进,把党建资源转化为扶贫资源,让双矿分流人员有“幸福感”

宝山辖区共有双矿集团的4个煤矿,分别是东保卫、七星、新安和双阳煤矿2016年,接收双矿公司组织化两批分流人员2822人,占双矿总分流人数的三分之一,为四区中最多。宝山区委、区政府出新招、想实招,以啃硬骨头的精神,潜心研究破解双矿分流人员生产生活中遇到的难题,结合党建工作主要实施了建站、下访、建档、进群、扩标、助学、就医、就业等八条有针对性的措施(称为宝八条),打出了一套专项服务、扶贫解困、维稳息访的组合拳,收到了立竿见影的效果。

惠民政策心贴心。1、建站:区属7个街道办事处全部抽调专人成立了双矿分流人员接待服务站,由办事处党工委书记主持服务站工作,对双矿分流职工开展“一站式”服务,就业、民政等部门职能下放,关口前移,在服务站就近就便就地为分流职工解释政策,受理低保、就业、救助申请,公布了联系电话,并向社会公示。2、下访:今年2月上旬,全区变上访为下访,开展了关怀双矿分流人员大走访行动。这次大走访行动把解决涉及分流人员根本利益的“热点”、“难点”问题作为排查走访的关键,努力把矛盾化解在基层。成立了领导小组,制定了工作方案,专门印发了政策宣传手册,干部在走访前都经过培训学习,避免政策解读跑偏。对鼓动串联上访的重点人采取了领导约谈、公安训诫、社区干部疏导转化等方式,进行重点稳控。通过走访,很多干部和双矿职工交上了朋友,通上了热线。3、建档:对两千多名双矿分流人员全部建档立卡,精准登记分流职工家底,包括家属亲属情况、子女入学情况、身体健康情况、收入情况、住房情况,做到底数清、情况明,因人制宜、因户施策,确定分类帮扶内容和方式。同时,在各个办事处的服务站建立电子工作台帐和写实表,详细登记分流职工来访和工作进展情况。4、进群:为了把分流职工稳控在区内,信访、公安、民政、就业部门和办事处社区分工配合,密切关注分流人员动向,深入基层走访排查,全面搜集掌握信息,及时汇总甄别。公安、办事处、社区抽调精干人员成立了双控三人包保小组,通过熟人联系、疏导转化,加入分流职工微信群,实时掌控分流人员思想动向。在几个关键时间节点上,区委政府领导和公安部门通宵工作,有效进行稳控,成功化解了分流职工集中上访苗头,将分流人员问题紧紧吸附和稳控在区内加以解决。

两进一送到家门。5、扩标:对分流人员能纳入低保的应保尽保,春节前后为294名双矿分流职工办理了低保,为262名双矿在职困难职工办理了低保。同时,在全区开展了“党员包饺子、扶贫献爱心”和“关爱分流职工送元宵”主题活动,各支部党员干部每人捐款10至50元,共捐款38660元用于开展爱心活动。全区20个党组织包饺子、做元宵,把1万多斤饺子、1千多斤元宵,送到2000多户贫困家庭中;春节前夕,全区走访慰问贫困职工、老党员等1167名,共发放慰问款物42万余元。此外,对居住在宝山和七星沉陷区、棚户区平房的分流人员,优先安置上楼。区政府还专门拿出宝山4栋棚改楼房安置棚户区的分流职工,近期将有125户分流职工搬迁上楼。6、助学:对双矿分流家庭有在读大学生的,开学前每户一次性发放3000元补助,共发了111户。对有中小学生的家庭,区委、区政府开展了“大手拉小手,爱心助成长”志愿服务活动,27名处级领导和90多个单位与贫困学生结成帮扶对子,让贫困家庭的孩子上学不再发愁,达到了助学全覆盖。7、就医:为了破解双矿贫困职工家庭看病难、看病贵的问题,宝山区委、区政府创新实施了针对贫困矿工家庭的免费看病新模式。具体做法就是“打开一个出口(由民政部门依照国家政策为贫困矿工家庭办理低保)、利用两个平台(利用医保和低保的相关政策,通过医保和大病救助报销医疗费用)、抓住一个载体(区医院)”,看病治疗费用的65%由医保直接负担,剩余35%中的70%由民政大病救助予以报销,其余应由个人负担的10.5%也由区政府承担,从而实现了免费看病治病。医院体检车、微高(透析机)等所有诊疗设备一律免费向双矿分流职工开放。截止目前,已有分流职工492人次到医院免费看病、治疗,发生医疗费用116万余元。

输血转变为造血。8、就业:区委区政府坚持治本之策、长远之举,为安排第一批转岗分流人员成立了宝莱公司、宝运公司,为第二批转岗分流人员成立了宝通公司,将分流人员有序安置到各街道办事处、环卫站和公共设施管理站从事力所能及的工作,实现第一批转岗分流人员全部就业,第二批分流人员中已有460多人选择重新上岗,包括外出创业、务工和在本地企业就业。当前,区委组织部组织第一书记协助所在街道社区专门为有再就业意愿的分流人员和家属介绍再就业岗位。协调亚泰煤业、爱喜爱食品、花菇基地等6户民营企业、招商企业为接收单位,分流人员工资从优、岗位任选、为路远的就业人员安排住宿,同时要求陆续开工的地方煤矿都要拿出一定岗位安置转岗分流人员。

宝山区各级党组织在做好低保补助、走访慰问等常规工作的同时,结合实际,创新思路,开展了一系列扶贫脱困的自选动作,全体党员干部设身处地为辖区双矿职工和困难群众想办法、解难题,办好事、办实事,

    三、推行“党建+贫困村(户)”帮扶模式,深度融合,全面引领,把党建成果化为脱贫成果,让党员干部扶贫有“成就感”

脱贫攻坚关键是要有一支素质过硬的干部队伍。宝山区委结合“两学一做”学习教育,在加强基层党组织带头人队伍建设的同时,充分发挥派驻第一书记作用,使基层党组织和党员干部成为脱贫攻坚的战斗堡垒。

第一书记真给力。宝山区委制定实施了第一书记‘抓双创、促调整、保稳定’工作方案,市委派驻宝山区的第一书记们在农历鸡年开年,“瞄准”了工作服务的落脚点和着力点,“踩准”了干事创业的突破点和发力点。宝山区委创新载体、搭建平台,支持推动第一书记充分发挥各自优势,立足实际,突出重点,形成合力,在宝山“双创”活动中有责有为,帮助宝山区困难群众及双矿分流人员助困脱贫,在推进农业种植结构调整中献计出力,在帮助双矿分流人员脱困转型保稳定中铺路搭桥,为驻街道、社区和村办实事、做好事,解难事,促进全区经济社会转型发展等方面入手,第一书记在区委和镇(街道)党委、党工委的领导下,充分发挥好引导、示范和桥梁纽带作用,科学研究制定符合本地实际的经济发展规划和党建工作思路,让第一书记在基层工作中能做敢管、担当作为,服务群众、促进发展,既出点子开方子找路子,又大干实干苦干巧干,确保第一书记给力脱贫攻坚。在当前全力推进双矿分流人员和家属创业就业工作中发挥了重要作用,已帮助分流职工及家属80多人在区属企业和招商引资企业实现就业。

调整结构添动力。推进农产品由“种得好”向“卖得好”转变,区委传达市党代会精神不过夜,农业结构调整不隔年,1月20日,农历猴年小年,组织召开了全区农业结构调整大会,400多名农民参会,用身边事身边人现身说法。同时,印发了区委常委包保农业种植结构调整工作活动方案,6名常委分别包保6个村的种植结构调整工作,成立“调结构”微信群,广大农民的结构调整积极性被充分调动起来。区委组织部注重发挥村党支部书记和驻村第一书记资源与优势,主动与包村结构调整的区委常委对接,按照“增水稻、扩大豆、调玉米、强经济作物”的思路,俯下身子、率先垂范,开展专业知识培训,带领村民顺利完成结构调整工作目标,形成水稻、红小豆、谷子、粘玉米、杂粮等6个村各有特色的种植模式,发挥驻街道、社区第一书记人脉广、信息多的优势,利用好民间资本和百姓创业的潜能,转变“重大轻小、重外轻内”的观念,深入挖掘本区域内特色种养殖、城郊旅游等项目,加快区域经济多元发展。

电子商务活力。大年刚过,全区就召开了微商创业培训大会,通过创业典型发言、专家专题讲座,让更多的农民和双矿分流人员看到了就业创业的希望,为自己找到了准确定位四区中建起了第一个电子商务产业园,对有意愿自主创业的人员免收柜台、水电、网络、取暖等费用。目前已入驻50余户商家,有鹿产品、蜂产品、绿色粮油等11个系列产品可进行线上线下交易,年初至今销售额达50余万元。同时成立了近百名创业者参与的宝山区电商协会。在宝山区双创微信群的基础上,七个街道办事处又分别建立了各自的“双创群”,把辖区内有创业就业意愿的人员集中起来,及时发布政策解读和就业信息,上传工作成果,交流经验,促进发展。成立了创业专家指导团队,以“门诊式”、“会诊式”、“创业讲座”、“创业沙龙”等多种形式,为创业者提供专项性、个性化指导服务近百次。去年以来,全区开展各类培训讲座50多次,3300余人次参加,带动就业近千人,其中500多户双矿职工家庭实现就业,60余人通过淘宝、微店等平台开设店铺。

民生连着民心,民心凝聚民力。党建的宗旨在为民,扶贫的目的在富民。今后,宝山区委将继续创新思维,围绕“精准扶贫”课题,做好“改善民生”文章,用务实创新的“基层探索”,积极回应上级的“顶层设计”。通过深入完善探索践行“党建+X”工作模式,让党建工作与精准扶贫进一步深度融合,全区群众推开更多致富之门,为打赢脱贫攻坚战提供有力保证。

 

宝山区:以学促行  学做结合

扎实推进两学一做学习教育

 

    宝山区两学一做学习教育启动以来,严格按照中央及省市委要求,坚持以上率下、严格督导、广泛宣传、以学促行,确保两学一做学习教育取得实效。

 一是以上率下,激发学做热情区委将两学一做学习教育纳入党建工作重要日程,多次召开常委会议对学习教育进行专题部署,提出了整合学习教育资源,强化党员干部教育培训的具体要求。制定了处级领导学习教育活动推进表,对区领导带头学习讨论、带头讲党课作报告、带头过好组织生活、带头落实责任作出具体安排,副处级以上党员领导干部认真落实联系点制度,积极发挥带头作用,深入支部进行调研督导,营造了良好的学做氛围。目前,全区已开展中心组学习6次,组织周末集中学习14期,参学党员干部2800余人次。广大党员上行下效,以支部为单位,定期开展集中学习培训,书记讲党课,撰写学习心得交流学习体会等活动,各级党组织书记共讲党课75场次,开展学习讨论研讨24次,提出了转观念、转作风、转心态、转方法四转目标,学习氛围浓厚,全区党员学习热情高涨,迅速在全区上下掀起学习教育的热潮。

是强化指导,活化学做载体制定了两学一做学习教育工作推进表,明确每个时间节点的学习教育任务,细化量化具体项目,让党员领导干部和基层党员知晓在每个时间段学什么、做什么,提升了两学一做学习教育的计划性和系统性。全面畅通广大党员、干部参学渠道,3月份起组织开展了周末学习日系列讲座活动,充分利用现代远程教育、电化教育QQ、微信等手段和广播电视、网络平台等媒介,拓展了党员教育培训和党员自主学习的途径,全区各级党组织也充分发挥小郎中作用,建立微信群,将党章党规、习近平总书记系列讲话,以及中央、省委、市委学习教育工作要求,以形象、生动的图解形式,在微信公众平台发布,帮助党员、干部开展学习教育,截至目前已发布图文信息70余篇。为对广大党员、干部参学进行随时提醒,区委印制了发放两学一做学习专用笔记本340,做到每名干部人手一本,让广大党员、干部随时随地牢记合格党员标准,践行合格党员要求。将每周五上午确定为奉献活动日,结合城乡环境整治,广大机关党员、干部及志愿者开展义务奉献,真正将学做效果体现在了为服民务上。

 三是广泛宣传,营造学做氛围各级基层党组织制作了两学一做工作流程排版,明确了学习内容和做合格党员的标准。全区各级党组织充分运用网络平台宣传学习教育,利用QQ、微信群开展学习活动,以图片形式晒学习、晒党课、晒活动,形成了晒照片、亮学习,你追我赶的良好氛围,让广大党员及时了解区两学一做学习教育工作动态,更方便了党员之间的学习和交流,提高了学习教育开展的灵活性。结合先优评选工作,围绕纪念建党95周年,扎实开展优秀党务工作者和先进基层党组织的评选、表彰和宣传等工作,在不同业务、不同群体的优秀党员中筛选出先进典型,选树和宣传一批党员看得见、摸得着、可比可学的先进典型,如为宝山区环卫事业奉献光和热的环卫站长钟海宏,他带领环卫工人用几个月时间将原垃圾场20多年沉积的130000立方垃圾彻底清运出城,使环卫管理服务质量和社会满意度大幅提高,区容区貌发生了巨大变化,居民拍手称快。无私奉献,余热生辉的身兼五职的关工委主任赵石玉,他退而不休,老而弥坚,以炽热的情怀,执着的追求,踏实的工作博得全区上下的赞誉,用实际行动诠释了一个老共产党员离岗不离党,永葆共产党员本色的新风貌。这些身边的典型,弘扬了时代精神,激励广大党员追赶典型、争做先进。坚持正反对照,加大反面典型警示教育力度,对区里违反工作纪律的反面典型进行曝光,严肃工作作风,正反结合形成震慑作用。

四是以学促行,增强学做实效认真学习贯彻习近平总书记在黑龙江考察调研时的重要讲话精神,将两学一做学习教育与精准扶贫、转变工作作风、严明纪律规矩、环境治理、招商引资上项目相结合,借集中学习弥补不足,破解难题,以服务发展、服务民生的业绩检验学习教育。扎实开展两进一送活动,将帮扶户能不能脱贫作为检验合格党员的重要标准,鼓励广大党员干部和基层党组织积极帮助困难职工群众寻找创业项目,目前已确立帮扶对象300名,下摆帮扶资金6万余元,安置劳动力2000余人。开展了亲民爱民、扶贫解困活动,创建了爱心食堂,采取政府补贴、爱心捐赠等方式,日均解决230余名老年群众就餐问题,受到社区居民的一致赞扬。以作风建设为主题,正规树纪、持续加压,进一步严格党内组织生活制度、规范三会一课等,营造了从严管党治党氛围。